首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生证券王峰:基金经理“年幼无知”导致暴跌

2010年05月26日 19:32 来源: 大众证券数字报 【字体:

  国内股票市场自2010年4月19日破位下行以来,一直处于持续的下跌趋势之中。针对这种状况,民生证券研究员王峰将矛头指向了基金经理。“在此次市场大跌过程中,由于基金经理的经验缺失,市场确实存在一些非理性超跌的因素。”

  王峰表示,从基金一季报可以看出,偏股型基金的持股仓位在一季度末仍然处于一个相当高的水平,说明公募基金当时对于我国经济和未来市场趋势的判断似乎依然比较乐观。但是这一切随着调控力度超乎市场各方想象的严厉,房地产调控政策的正式推出,从根本上动摇了公募基金对于市场前期的乐观判断,尤其是对于房地产、金融、采掘和金属非金属等权重行业板块的预期和判断,所以才有了后来基金的集中抛售所持股票(尤其是权重股)。王峰认为,在这一过程中确实存在着公募基金对于这种出乎预料的政策变化的过激反应。

  根据wind资讯的统计数据(截至2010年5月):目前我国共有基金经理532人,其中有超过60%的基金经理的执业年限(担任基金经理的年限)在3年以下,其中有近30%的基金经理的执业年限在1年以下(甚至有部分基金公司选用了一些市场经验并不充足的80后基金经理),也就是说目前国内基金经理的独立管理运作大规模基金资产的整体经验太过缺乏(毕竟独立管理运作大规模资产和其他工作岗位职责是不同的),大多数基金经理在这个岗位上尚未经历一个完整的牛熊周期。因此,在基金经理的整体执业经验非常缺乏(甚至很多基金经理在这个岗位上尚未接受过一个完整牛熊周期转换的洗礼)的情况下,在此次面临如此巨大的市场形势突变的情况下,难免会出现一些过激的市场反应,从而形成了大幅度的集中性抛售,这似乎可以解释一些市场分析人士所认为的市场已经存在一些非理性超跌的因素。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]