首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国著名对冲基金押注中国经济崩盘

2010年05月27日 22:01 来源: 金融界网站 【字体:

  亨德利在2008年正确预测到经济衰退,赚了大钱,因此成名;他认为,中国目前的经济增长是被前所未有的信贷洪水推动的,而信贷洪水最终会毁了中国经济

  继查诺斯之后,又有一位著名的外资对冲基金经理做空中国,押注中国经济会崩盘。

  据彭博和英国《金融时报》等外电报道,英国著名对冲基金经理休·亨德利(Hugh Hendry)日前表示,已押注中国的信贷泡沫会破灭,进而引发中国乃至全球的经济危机。

  具体做法是:亨德利的资产管理公司Eclectica在国际市场上购买了20家公司的期权,这些公司的共同特点是,背负巨大财务杠杆、过度依赖亚洲和大宗商品。如果中国经济崩盘,这些公司股价就会大跌,亨德利就可以从中获利。

  亨德利预计,若是中国经济严重衰退,他将可获得5亿美元的回报。他购买的这些期权的成本,每年大约是基金净值的1.5%。

  亨德利之所以有名,是因为他在2008年正确预测了经济衰退,给客户带来巨额回报。在雷曼兄弟破产后,其管理的Eclectica基金仅在2008年10月就增长了50%。

  亨德利认为,过去16个月,中国内地银行业新增贷款高达13万亿元人民币,这个数字比韩国,中国台湾和中国香港的数字加起来还要大,这将刺激工业产能扩张造成过剩。

  亨德利说,中国目前的经济模式与上世纪20年代一战后的日本惊人地相似,一战后,随着全球产能过剩,日本的出口产业垮了,导致经济增长停滞,股市崩盘,银行破产。最终日本整个系统崩溃了。

  在他看来,中国经济的脆弱性来自于“固有的内在的不稳定”,即中国通过借贷支撑了一个“400年经济史上前所未有的”基础设施扩张计划。同时,中国的主要出口市场在美国,而在10年内,美国经济总量可能从14.6万亿美元缩水至10万亿美元

  亨德利说,中国目前的经济增长是被前所未有的信贷洪水推动的,而信贷洪水最终会毁了中国经济,“一旦你把妖怪放出来了,它就不会回去。系统将变得不稳定,并且由于这种不稳定最终‘一命呜呼’。”

  另据英国《金融时报》消息,亨德利说,Eclectica还准备在下月设立一只独立的基金,计划从同样的策略中获利。

  亨德利今年41岁,管理4.2亿美元的资产。

  在亨德利之前,美国著名的对冲基金经理查诺斯和哈佛大学教授肯尼斯 罗格夫都预警,中国经济有可能崩溃。美国GMO投资公司也在今年3月发布报告《中国的红色警报》,预警中国泡沫可能破裂。

  麦嘉华资产管理公司管理者知名投资分析师麦嘉华则在5月2日放言:“中国经济增速将放缓,甚至可能在未来9-12个月内崩盘。”麦嘉华数次预见股市危情,有“末日博士”之称。

  由于外国投资者直接投资A股市场被禁止,这些空头的主要做空路径是从在香港上市的公司、对中国内地、亚洲依赖度较高的公司和大宗商品中寻找机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]