首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市场中9只抗跌基金抢风头(名单)

2010年05月28日 07:09 来源: 经济参考报 【字体:

    震荡市场中9只抗跌基金抢风头(名单)

  今年上半年,在上市公司业绩持续增长和宽松刺激政策逐步退出的背景下,A股市场演绎了结构性行情。受此影响,基金的业绩表现也有所分化,其中规模较小,资产配置灵活的基金表现抗跌。

  根据业界的普遍分析,在中国乃至世界经济的复苏势头依然强劲,A股市场整体估值接近历史低位的情况下,对于下半年的行情并不完全悲观,调整过后阶段性的投资机会可期。因此,投资者在选购基金时,除了对过往的抗跌基金有所保留外,对其他的股票型基金甚至指数基金也需适当配置。

  行业配置和选股能力是关键

  在对权益类基金的业绩进行分析时,长城证券金融研究所基金分析师阎红表示:“今年上半年,基金业绩与行业配置贡献相关性较大,较高的行业集中度助力部分基金业绩领跑,其中医药、信息技术等行业对部分基金的业绩贡献显著。”

  根据记者的粗略统计,截至5月上旬,包括基金通乾爱基,净值,资讯景顺长城能源基建爱基,净值,资讯泰达宏利成长爱基,净值,资讯嘉实主题精选爱基,净值,资讯以及泰信优质生活爱基,净值,资讯等在内的主动管理权益类基金,它们的行业配置超额收益率均在5%以上。

  同时,在结构性市场环境中,基金选股能力(重仓股表现)的重要性凸显。以嘉实主题、大摩领先、华夏策略、华商盛世为代表的具有较强选股能力的基金取得正收益;规模相对较小、具有灵活操作优势的基金,通过灵活持股也获得超额收益。

  以今年表现抢眼的“黑马”基金———东吴行业轮动爱基,净值,资讯为例,记者从东吴行业轮动爱基,净值,资讯基金一季报中发现,该基金持有国电南瑞(600406)共120万股,占基金资产净值比例的4.43%;持有包钢稀土(600111)超110万股,占基金资产净值比例的3.35%;持有莱宝高科(002106)超124万股,占基金资产净值比例的3.74%。

  而截至2010年5月7日,包括上述3只个股在内,东吴行业轮动爱基,净值,资讯持有的十大重仓股中就有5只个股今年以来回报超过30%,其中,国电南瑞(600406)取得了67.39%的回报率,包钢稀土(600111)鱼跃医疗(002223)超过40%的回报也很惊人,而莱宝高科(002106)古井贡酒(000596)也有超过30%的回报率。

  业内相关人士表示,在震荡市场中,基金要取得超额收益,不仅要对市场节奏有准确的把握,更要具备前瞻的选股能力。对行业和个股的选择将成为未来基金业绩制胜的关键,而基民选择投资品种时对基金选股投资能力的把握也将是重要选项。

  另外,中小盘股相对于大盘股的超额收益持续扩大,给不同基金风格带来业绩差距:投资风格偏向中小盘的基金整体业绩更好;与2009年四季度相比,基金重点减持金融、地产,这也使得整体持股风格向中小盘漂移。而中小盘风格基金内部业绩也出现了高低分化,实质回归选股能力。

  偏债类绩优低风险基金受关注

  除了仓位控制好、行业配置佳、精选个股强的偏股型基金外,不少偏债型基金由于攻守兼备的特点而备受关注。

  来自南方基金的消息称,该公司旗下的南方宝元基金上周单周申购近亿元,而赎回则只有不足400万元,净申购量明显放大,得到不少投资者的青睐。而多位市场人士表示,南方宝元受到关注得益于该基金在震荡市场中的投资灵活性。根据晨星的分类,南方宝元基金属于保守配置型基金,属于有相当股票仓位的偏债基金,在震荡市场中“进可攻,退可守”。

<<上一页1234下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]