首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌成就新基金建仓机遇 10大熊市成立基金收益排名

2010年05月28日 07:09 来源: 广州日报 【字体:

     “基金好发不好做,好做不好发。”诞生于2008年熊市的偏股基金不好发,但其中不少成了同类中的翘楚。在目前的点位,不妨考虑下新基金。后市股市继续下跌,新基金可逢低吸纳;后市见底回升,新基金也可以相对从容地建仓。

  据统计,2008年,有35只标准股票基金成立,自2009年初上证指数1800点到当前2600点的轮回中,这35只基金中,有15只基金净值回报率排在了同类138只标准股票型基金的前40位,而同期业绩排名后40位的股票型基金中,只出现了7只2008年成立的基金。

  同样,当年成立的18只混合型基金中,也有5只排在同类基金业绩前40位,有6只基金的业绩排在后40位。

  以2008年5月27日成立的嘉实研究精选爱基,净值,资讯为例,成立至今净值增长率超过70%,同期上证指数跌幅超过20%,相对于上证指数的超额收益超过90%。

  操作建议:选新基关注三要点

  在股市相对低点成立,对有6个月建仓期的新基金来说,无疑更具优势。不过,从长期来看,基金的业绩还是主要取决于基金经理的管理实力,而非建仓的起点。德圣基金研究中心建议,新基金选择上可关注三个要点:

  首先,看基金产品本身是否有吸引力;其次,需要分析基金投资团队的整体业绩表现、历史业绩稳定性、牛熊市等不同市场阶段、投资理念和投资风格等;最后,判断管理团队或基金经理的投资风格是否适合该基金的投资理念,是否适应目前或未来的市场环境。在目前的市场情况下,选时和选股能力平衡,操作适度灵活的投资风格是优选。

  操作策略:组合避免种类风格单一

  对于具体选择,专家建议,投资者一定要避免所选基金产品的种类、投资风格过于单一。

  首先,投资者在选择新基金时,一定要事先充分估量好自己的风险承受度。比如风险承受度高的人,可以侧重选股票基金。而极度厌恶风险喜欢稳定收益的人,则应偏重债券基金。有一定风险承受度但又不想冒过多风险的人,就适合选择混合基金。

  此外,还要注意投资风格的搭配,新基金在合约中和发行宣传中普遍会透露侧重的投资风格,如目前不少新发基金投资标的主要瞄准新兴产业。

<<上一页1234下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册