首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金已现身房地产股 基金集体看空地产股有转向

2010年05月28日 07:11 来源: 广州日报 【字体:

  与此前众基金经理闻地产色变不同,兴业合润分级基金选择将小股资金投资地产股。其最新发布上市公告书显示,截至上周末,合润分级基金持有地产股的公允价值为0.82亿元,占基金总资产的2.50%。而在其前十大重仓股中,冠城大通(600067)新湖中宝(600208)两只地产股现身,分别为其第四大和第八大重仓股,占基金资产净值的比例为1.89%和1.67%。

  从收益率看具有价值

  同时数据还显示,该分级基金重点布局的行业为机械、设备、仪表、信息技术业、采掘业和医药、生物制品行业。就其重仓股来看,头号重仓股为武汉中百(000759),持股数量约700万股,占资产净值比例为2.49%。海翔药业(002099)青岛海尔(600690)也进入其重仓股的行列。

  华泰柏瑞基金经理助理卞亚军日前也向记者表示,加仓会优先考虑低估值的地产股。

  随着股价的深幅下跌,基金经理将目光再次投向地产、银行等周期性行业,但综合公开观点来看,对地产、银行等行业,更多的基金经理关注的还只是眼前的交易性机会。

  “我们有关注地产,相对房价调整来说,地产股的调整至少反映了房价下跌30%的状况。现在如商业地产、旅游地产,都有一些资金推动的迹象。”金鹰研究发展部总监杨刚表示,从股息收益率的角度来看,其实很多个股是具有配置价值的。

  银行股不用太悲观

  对于银行股,杨刚则认为,可以阶段性关注。“银行股整体估值不到10倍,至少从整个市场预期来说,15%的增长是非常保守的估计,这样的增长是肯定不用去担心的。”杨刚分析称,这些传统的蓝筹行业,不用太过悲观,毕竟已有一定的安全边际,目前股价的上涨主要是缺乏一个事件性的驱动。 (记者吴倩)

  地产估值有下移风险

  杨刚指出,对房地产行业整体还是偏谨慎,“地产政策的观察期还要再持续一段时间。从需求的层面来看,购买的意愿还是比较强烈的。开发商和政府的一个博弈,就决定了政策需要继续观望。”杨刚分析称。

  “房地产上市公司股价主要反映资本市场对房地产企业价值的认识。目前房价依然坚挺,但预期将有所回落;房价的回落会造成房地产企业的盈利和价值更大幅度的下滑;未来房地产企业的盈利、生存空间如何变化,目前都还存在较大的不确定性。因此,房地产股价格与房价的背离,存在其合理性。”

  天治基金投研人士则分析称,目前看,房地产股估值从历史水平看确实不贵,但考虑到楼市基本面向下、未来楼市运行格局存在诸多变化,其趋势向下,趋势投资者不会买入,而其估值的历史可比性让人怀疑,价值投资者也无法确定当前是否真有价值。房地产企业未来的不确定性较高,未来房地产开发企业的属性有可能向上下游一体化的建筑总包靠近;如果是这样,房地产企业的估值重心将进一步下移。

<<上一页123下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]