首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八成新基金境遇堪忧 中小型基金公司可能进入恶性循环

2010年05月28日 07:31 来源: 国际金融报 【字体:

  持续震荡的市场不仅让老基金备受煎熬,也让今年刚刚成立的新基金净值下跌。据相关统计,在今年成立的新基金中,近八成新基金已经跌破面值。

  新基“落水”

  据记者根据公开数据统计,今年以来成立的近50只新基金中,除有9只仍在面值以上外,将近八成的新基金都已经在持续的震荡中跌破面值。

  数据还显示,除了国泰旗下的创新封基估值优先以外,处于面值之上的新基金大多为4月份以后成立的新基金。究其原因,业内人士分析指出,有可能是基金公司谨慎操作,这部分新基金没有建仓所致。

  不过,今年前3个月成立的新基金则没有这么好运。据《国际金融报》记者统计,在剩余的36只有净值的新基金中,27只新基金的净值在0.900元之间,还有9只基金净值为0.900元以下;亏损最大的两只分别为申万巴黎沪深300爱基,净值,资讯中海上证50爱基,净值,资讯指数增强基金,目前两只基金的净值分别为0.833元、0.837元,在短短的2到3个月内,两只基金的亏损幅度已经达16%。

  “对市场的判断不到位和没有踏准时点建仓是这些新基金跌破面值的主要原因。今年市场一直处于震荡中,基金经理之间的分歧也很大,何时建仓,资产如何配置都让基金经理们伤透了脑筋,可能这种结果也出乎他们预料。”德圣基金研究中心资深分析师肖锋对《国际金融报》记者表示。

  发行“两重天”

  尽管基金净值“跌跌不休”,但是基金公司仍前赴后继发新基金。据财汇数据显示,目前正在发行的新基金有17只,各类型新基金占据了各类渠道,募集结果却难以乐观。

  统计显示,今年以来募集规模前两名的均为银行系基金,其中农银汇理中小盘和中银蓝筹混合募集的规模分别为97亿元、68亿元;剩下的第二梯队募集规模大都在20亿元到50亿元之间,此类基金有13只,剩余的其他基金均在20亿元以下,其中有23只基金募集规模在10亿元以下,占据了今年募集新基的半壁江山。

  值得注意的是,在证监会今年放开新基审批通道以来,基金公司发行新基金的热情高涨,但仍有不少基金公司今年没有任何新基获批。

  记者统计后发现,今年以来,仍有10余家基金公司在发行新基金上“颗粒无收”,其中既包括了基金巨头,也有不少中小型基金公司。华夏基金由于股权问题在年初就被证监会暂停申报新基金;停发新基的还有融通、景顺长城和长城基金公司三家,还有由于“老鼠仓”事件被证监会停发新基的,两家基金公司也断粮颇久。信达澳银、万家、天治、天弘、泰信、浦银安盛、东方等多家基金公司则由于人事变动、人员流动等多种原因也在今年悄无声息。

  “除了华夏,其他中小型基金公司如果没发行新基金,毫无疑问会后退。”业内资深分析师赵迪对《国际金融报》记者表示,“本来基础就弱,再没有新基金发行,这些基金公司到时可能进入恶性循环,而这是基金公司和基民都不愿看到的。”



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册