首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深基指时隔一月筑底回升 12只基金率先上涨(名单)

2010年05月28日 07:54 来源: SourcePh 【字体:

  本周(5月20日-5月26日)沪深基金指数筑底后稳步上扬,虽期间有所反复但不改升势。除QDII基金继续走弱外,各类型基金出现久违的全面开花,指数型基金更是表现强势涨幅远超基指。

  从4月中旬以来的一个月时间,大盘连续下挫导致沪深基指连创新低。随着宏观基本面的持续好转和机构仓位低点再现,沪深基指筑底后开始稳步上升。统计显示,沪基指5月26日收于4177.27点,5月19日收于4171.79点,上涨5.48点,涨幅为0.13%;深基指5月26日收于4590.75点,5月19日收于4583.80点,上涨6.95点,涨幅为0.15%。

  在大盘上涨的带动下本周指数型基金重现强势特征,其中中小盘指数基金表现远超大盘。统计显示,本周指数型基金平均净值上涨1.61%,ETF基金平均净值上涨1 .62%。其中,华夏中小板ETF和广发中证500LOF两只指数型基金涨幅超过4%,其余仍有6只以中小盘为投资标的的指数型基金涨幅超过3%。

  与此同时,封闭式基金走势则出现分化,涨跌比例几乎各占一半,且整体二级市场价格和净值走势出现背离。统计显示,本周封闭式基金加权平均净值仅上涨0.18%,二级市场价格下跌0.76%,折价率继续下降0.75个百分点至8.25%,达到历史最低水平。

  部分如基金裕泽爱基,净值,资讯基金兴华爱基,净值,资讯基金安信爱基,净值,资讯基金安信爱基,净值,资讯等4只传统封基折价率仅在1%-4%之间,估值优势和折价率的“保护垫”功能几近消失。分析人士指出,在市场引入股指期货对冲机制后,低折价率或成为封闭式基金常态,深挖基金的主动管理能力成为投资重点,同时也应重视封闭式基金的交易性机会。

  股市的剧烈震荡再次凸显出债券基金的避险功能,大量资金借道债基回流债市,这也再次掀起了债券型基金的发行潮。目前正在发行和即将发行的债券型基金就有5只,分别为银华信用债、长信中短债、德盛增益、鹏华增利和国联安信心增益债券基金。专家认为货币市场超宽松的资金面正在改变,收益率曲线短端存在较大风险,建议关注偏债型基金以及以信用债为主要投资标的的债券型基金。统计显示,本周债券型基金平均净值上涨0.12%至1.08元。

  此外,海外市场继续在震荡中回落,QDII基金的净值也随之继续下挫。统计显示,截至5月25日,11只Q D II基金本周平均净值下跌5.60%至0.86元。从市场信息层面来看,德国政府发布禁止“裸卖空”的政策等信息继续催生市场的避险情绪,而美国参议院通过了自1930年以来规模最大的金融管理改革系列金融立法,其对市场的影响也需观察。上投摩根基金指出,目前,在希腊等国家债务危机前景尚未明朗时,投资者仍需保持足够的谨慎。但要注意这种不确定性属于市场自我实现的恐慌,往往恢复时会成V型回升,应密切注意底部的随时转变。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]