首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

检验报告:红五月披绿装 受伤基金暗中蓄积千亿子弹

2010年05月29日 06:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  众多基金经理猜到市场会调整,但是鲜有人猜到调整幅度会如此之大如此之久。大盘从4月开始单边下跌,一直持续至今。时至昨日(5月28日),红5月依旧披绿

  装,上证指数下跌7.48%,5月行情已经泡汤,基金集体受伤。但《每日经济新闻》记者发现,减仓之后的基金现在已储蓄了不少做多的能量,而建仓缓慢的次新基金在未来也将为市场带来不少“活水”,市场人士表示,现在基金的反攻能力已经远远超出市场3000点的时候。

  老基金伤势严重

  高仓位运作的基金受市场调整的影响自然更大。5月,市场依旧“跌跌不休”,虽然老基金甩货减仓,但是为时已晚。统计显示,233只股票型基金的净值5月以来平均下跌了3.86%,混合型基金中157只老基金净值平均下跌了2.75%,其中不少老基金跌幅逼近10%。

  在5月(截至5月26日,下同),能够保证净值不下跌的股票型基金仅有13只。其中信诚盛世蓝筹爱基,净值,资讯拔得头筹,其净值逆势上涨了3.90%;东吴行业轮动爱基,净值,资讯和去年的黑马基金华商盛世成长爱基,净值,资讯净值也均实现了2%以上增长;上投摩根中小盘的净值上涨了1.55%。此外,泰达宏利市值优选爱基,净值,资讯、上投摩根内需动力等7只基金的净值也在弱市中实现了正收益,天弘周期策略爱基,净值,资讯信诚优胜精选爱基,净值,资讯两只基金在5月份守住了原有净值。

  在股票型基金阵营中,有3只基金本月的净值跌幅逼近10%,明显跑输大盘。博时超大盘ETF和工银上证央企50ETF两只基金净值跌幅均逼近10%;另外,宝盈泛沿海爱基,净值,资讯增长净值跌幅也在9%以上。

  嘉实主题精选爱基,净值,资讯在混合型基金中表现最佳,5月的收益率逼近1%,远远跑赢其比较基准。泰达红利效率优选、银河银泰理财分红爱基,净值,资讯信诚四季红爱基,净值,资讯等6只基金净值也均实现小幅上涨。下跌的基金中,华富竞争力优选爱基,净值,资讯5月以来净值跌幅高达8.52%,招商核心价值爱基,净值,资讯和华宝兴业多策略两只基金的净值跌幅逼近7%。

  可以看到,虽然市场震荡不安,但是依旧有基金能够逆市突击实现上涨。例如嘉实主题精选,该基金在今年一季度业绩名列前茅,5月业绩依旧在混合型基金中位居首位,这和该基金经理在今年一季度的果敢斩仓密不可分。基金一季报显示,该基金在3月底的仓位仅有61.42%,大幅低于同类型的其他基金。同样,5月份,业绩在混合型基金中暂居榜眼的之位的泰达宏利效率优选一季度末的仓位也不到70%。可见,老基金中业绩落后的大多为高仓位基金。

  另外,对于行业的选择也成为基金脱颖而出的法宝。比如,一季度嘉实主题对农业、信息技术、医药行业进行重点配置,三个行业市值占该基金股票投资市值的近一半,而上述三个行业在5月份的抗跌能力也最强。

  “应对市场大跌,最好的方式是提前降低仓位,以防守为主。”一位基金公司的投研人士如是说。

  次新基金缓建仓躲大跌

  今年以来成立的34只次新基金5月以来的平均跌幅为2.73%,表现稍微好于老基金。

  次新基金中,泰达宏利中证财富大盘爱基,净值,资讯本月表现最佳,实现了1%的净值增长;5月刚刚“入市”的银华深证100在大跌中保持住了1元的面值,同时实现了0.4%的净值增长;信诚中小盘爱基,净值,资讯海富通中小盘爱基,净值,资讯、金鹰稳健增长、中邮核心主题爱基,净值,资讯富国通胀通缩主题爱基,净值,资讯诺安中小盘爱基,净值,资讯精选也均在5月份取得正收益。

  不过,也有次新基金在5月份“伤势”严重,特别是指数型基金,宝盈中证100爱基,净值,资讯中海上证50爱基,净值,资讯在5月份分别下跌6.81%、7.93%。3月底成立的量化基金南方策略爱基,净值,资讯优化也受大盘拖累,下跌了9.58%。

  对比基金净值变化和比较基准可以发现,一些建仓缓慢的次新基金相对抗跌。比如5月21日,大盘触底后小幅反弹1.08%,当日鹏华中证500、工银瑞信中小盘爱基,净值,资讯、国投瑞信沪深300金融、新华钻石品质爱基,净值,资讯、宝盈中证100等10只基金净值均上涨了1%以上,和大盘如此接近的涨幅说明这些基金的仓位不低,而这些基金同样是5月份跌幅较大的基金。另外,据观察,中海上证50、南方策略优化、华宝兴业上证180等基金的仓位也较高。

  一位资深市场人士指出:“次新基金出现大跌,基本是和它们冒进建仓有关,市场持续走低,一些次新基金不免会趁大跌抢筹,从而可能买股买在了山腰上。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]