首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理爱波段 短线投资成主流

2010年05月29日 08:32 来源: 中国经营报 【字体:

  面对反反复复的大盘,基金经理玩起了波段操作。

  “没有作为不太甘心,看准反弹机会做一把波段,收益还成。”日前,某内资基金公司的基金经理告诉记者,最近他在新疆板块上有所斩获。

  面对排名的巨大压力,不管是仓位偏高还是偏低的基金,不少基金经理都趁着最近股市反弹玩起了波段,只不过有的人抄底,有的人则逢高减仓。

  德圣基金研究中心的仓位监测显示,近期公募基金总体操作上改变了连续减仓趋势,股票型基金有不同程度上的加仓,并且基金主动加仓势头较为明显。“各类股票型基金平均仓位逐渐上升。可比的股票型基金平均仓位为75.5%,相比前周上升0.58%。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春告诉记者。

  华夏抢反弹,博时忙出货

  “我们旗下偏股型基金仓位已经从前期的七成左右提高到八成了,整体上提高了5~8个百分点。”上海一家大型合资基金公司投研负责人告诉记者,根据他们的判断,目前市场处在一个筑底的过程,下一步会关注地产相关联的周期性产业,首先是建材、家电、机械,最后包括一部分的钢铁,还有一部分与有色有关的新材料。

  5月17日,上证综指暴跌136.70点,跌幅超过5%,此后走势企稳,并在5月21日创下本轮调整新低2481.97点之后的大幅反弹,5月24日大涨89.90点。前期超跌的地产股成为反弹急先锋,受到政策利好刺激的新疆板块也有数只股票连续冲击涨停板。

  “胆子大的加仓地产股,我们只是买了一些机械股和新疆板块的股票。”某内资基金公司研究总监告诉记者,由于基金盘子不大,这波反弹抓的效果不错,对净值提升作用很明显,但是“马上又要减下去,有盈利就走了,因为都知道反弹不会太高”。

  亦有基金经理告诉记者,在反弹中他把前期买来的及减掉的一些股票趁势卖了,“主要是周期性股票,目前来看不可能拿着了,反弹的时候流动性也好些。”

  在单边行情中,仓位无疑一定程度决定了某只基金的“生死”。相信很多投资者还对2008年的行情记忆犹新,那些早早发现市场风险,提前减仓的基金正是净值损失最小的基金。

  “在上一轮牛熊市中,以及2009年的单边行情里,基金业绩排名与其仓位控制能力强弱有着密切的关系,趋势投资也因此被基金经理们普遍接受,”一位业内人士强调,去年四季度以来的市场走势震荡幅度较大,“结构性行情”和“精选个股”的观点成为主流,结果4暂的暴跌再次证明,泥沙俱下的市况下,没有哪只股票能避开下跌。

  德圣基金研究中心的最新测算显示,各类以股票为主要投资方向的主动型基金平均仓位逐渐上升。可比主动股票基金平均仓位为75.5%,相比前周上升0.58%;偏股混合型基金加权平均仓位为70.27%,相比前周上升1.37%;配置混合型基金加权平均仓位63.21%,相比前周下降0.09%。测算期间沪深300指数下跌4.95%,基金加仓主要为主动性加仓。其中以特殊策略、偏股基金最为明显,主要在于,这类基金前期仓位已经大幅度降低了仓位,相对而言操作灵活性更强。

  其中部分基金公司加仓幅度不小。如华夏、国投瑞银旗下多数基金仓位分别上升至70%、60%以上,仓位增幅达10%以上。部分小基金公司如金鹰、天治、信诚等基金加仓也较为明显。而近期减仓的基金多数为前期仓位一直很高的基金,如博时、易方达、华富、宝盈、新华、海富通等基金公司。

  针对基金通过控制仓位做波段的行为,亦有基金经理提醒,此时做波段,风险很大。“如果你在3000点减仓,那算是高明,但是跌到2600点的时候才减仓,必要性很值得研究,因为向下的空间也是有限的,减仓反而可能和上涨失之交臂。但是若去搏反弹,热点持续性和高度都很值得怀疑,若不能及时抽身,那点收益可能都保不住。”

  东吴胜出,嘉实再受伤

  按照这个逻辑去梳理近期表现突出的基金,就可以很明显的发现这一点。东吴旗下基金如东吴双动力和行业轮动表现突出恰恰正是抓住了仓位这一核心因素。

  根据江赛春的测算,明星女基金经理王炯管理的东吴双动力仓位持续下降,已经从此前一周的68.37%下降到64.21%,在股票型基金中仓位属于倒数之列。因此该基金也成为少数能保持正收益的基金之一。

  不过,东吴新创业基金拟任经理吴圣涛也表示,之所以能取得较好的业绩,是因为公司早在年初就根据上半年市场震荡调整的格局,采取了“谨慎投资精选个股”的投资思,通过寻找高成长性个股获取超额收益,如国电南瑞(600406)包钢稀土(600111)鱼跃医疗(002223)等前十大重仓股表现不俗。

  同样依靠仓位胜出的还有大摩领先,仓位仅有63.44%,截止到5月26日,取得3.18%的正收益。而业绩靠后的则往往和重仓挂钩,如华宝兴业先进成长爱基,净值,资讯,今年以来跌幅达到20.10%,最新仓位测算显示,其仓位仍高达91.66%。再次受累激进的中邮优选同样如此,仓位超过九成。

  也有基金虽然仓位很重,但是仍然保持了较好收益,如天治创新先锋爱基,净值,资讯,根据测算其仓位达到86%,不过今年以来仅下跌3.24%。有的基金根据测算仓位很轻,但是损失惨重,比如嘉实稳健,仓位仅有45.34%,但是今年以来跌幅为12.50%。分析人士指出,这和该基金的持仓结构以及减仓时点密切相关。

  有关统计显示,第一季度末时股票型基金平均为86.37%,而这一仓位水平在调控新政出炉前的4月15日滑落至81.37%,降低5个百分点;5月6日,上证指数单日下跌约4.11%,而当日统计出的可比主动型股票基金的平均仓位为76.17%,相比4月15日的仓位水平约再次降低5%,而最新5月20日的75.5%的仓位水平较5月6日再降约0.67%。

  显然,面对当时的3100点高位,尽管基金已经意识到风险,但是直到大跌出现,才开始大幅度减仓。目前距离2008年水平也不甚远。

  根据德圣基金研究中心的监测,在4月中旬大跌之后,华夏、博时、南方、嘉实等反应较快,一周之后整体仓位就已处于中等水平,而新华、光大、中邮、华宝兴业等公司平均仓位仍维持高位。此后海富通、易方达、国联安等加入坚决减仓的行列。

  根据渤海证券最新测算显示,大成、长信、华宝兴业、光大保德信、富国、汇添富、建信等基金公司旗下基金整体仓位仍然较高,都在80%以上。而华商、中银、国联安、博时、嘉实、华夏、东吴、摩根士丹利华鑫、国海富兰克林等基金公司整体仓位较低。

  不过,根据江赛春的监测,最近大成、富国、上投等基金公司又开始加仓,但是旗下基金操作还未呈现集体行动的特征,只是部分基金加仓幅度较大。记者从上述基金公司之一处也得到关于近期加仓的证实,该公司旗下几只股票型基金均有不同程度加仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]