首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4股基暴跌前减仓地产股 22只重仓房地产基金净值小增

2010年05月31日 02:47 来源: 证券日报 【字体:

  受政策预期影响,房地产板块近期可谓“上蹿下跳”,先是4月15日至5月20日领跌A股,接着在5月21日至5月28日期间领涨A股反弹。在这个关键时刻,主动管理型股基对房地产股的判断也有很大分歧。不过,一季度配置房地产股比例较大的南方隆元爱基,净值,资讯产业主题、博时第三产业、中银策略爱基,净值,资讯建信恒久价值爱基,净值,资讯等四只股基已经脱离这种纠缠,从阶段净值的变化上可以发现,早在4月中旬地产股领跌A股之前已经大规模减仓,呈现了“跌时净值抗跌,涨时净值小增”的特点。

  17只重仓房地产基金“跌时净值抗跌”

  据《证券日报》基金周刊最新统计,在可比的185只主动管理型股基中(剔除今年以来设立的股基),有156只基金在一季度配置了房地产行业股票,房地产行业投资市值合计286.43亿元,环比大增63.66%,平均每只股基持有房地产股市值1.84亿元,占基金净值均比例为3.86%。其中,一季度房地产业投资市值占基金净值比例超过4%的股基有65只,平均持有房地产股市值2.85亿元,成为名副其实的重仓房地产股的基金

  房产新政的推出,对持股基金的业绩影响很大。4月15日至5月20日,大盘下跌19.27%;同期房地产板块更是累计大跌25.8%。65只重仓房地产股的基金同期平均净值回报率为-15.07%,明显落后于同期其他股基-14.16%的平均回报率;其中有30只占比近半数的基金净值回报率处于同期股基业绩排行榜后1/3排名。中邮核心优选爱基,净值,资讯、鹏华盛世创新(LOF)两只基金一季度持有房地产股94462.44万元、7723.95万元,占基金净值的比例均超过6%,地产股的大幅下跌令其净值回报率下降为-23.85%、-22.72%。

  值得注意的是,同期却有重仓房地产股的基金净值表现出明显抗跌。比如华商盛世成长爱基,净值,资讯,一季度持有房地产股22413.47万元,占基金净值的比例6.3%,4月15日至5月20日期间净值回报率为-5.24%;东吴行业轮动爱基,净值,资讯信诚盛世蓝筹爱基,净值,资讯两只股基,尽管一季度房地产股持股市值占净值比分别达10.03%、8.59%,但其净值回报率分别为-8.77%、-6.94%,明显抗跌。数据显示,在4月15日至5月20日期间,有17只重仓房地产的股基成功跻身同期股基业绩排行榜前1/3,这一数量占重仓房地产股基数的26.15%。显然,这17只基金已经在一定程度上减仓了房地产股。

<<上一页123下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]