首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金回马枪补仓银行地产:总要有些压箱底 主要防踏空

2010年05月31日 06:19 来源: 理财周报 【字体:

  如果说还有比近期A股市场更差的时期,那就只有2008年了;那么如果要问什么时候才是最好的投资时机,答案是,不同人不同时间做最适合的选择。面对跌得让人“心疼”的银行地产,基金公司们却在逆市加仓,是基金公司“傻”,还是我们没擦亮眼睛,没看到市场内在的“玄机”?

  逆市加仓银行地产

  根据德圣基金研究中心5月20日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的主动型基金平均仓位逐渐上升。测算数据显示,扣除被动仓位变化后, 194只基金主动加仓幅度在2%以上,其中49只基金主动加仓超过5%。而另一方面,仅57只基金主动减仓幅度超过2%以上,其中10只基金主动减仓超过5%,与上周相比减仓的基金明显减少很多。偏股混合型基金加权平均仓位为70.27%,相比前周上升1.37%。

  而在具体基金方面,德圣研究中心显示,主流基金公司旗下基金仓位主动性加仓较为明显。大型基金公司中,华夏、国投整体仓位较上周明显集体加仓,其中华夏、国投旗下多数基金仓位上升分别上升至百分之六七十以上,仓位增幅达10%以上。部分小的基金公司如金鹰、天治、信诚等基金也加仓较为明显。另外,大成、富国、上投等基金公司也有加仓,但是旗下基金操作还未呈现集体行动的特征,只是部分基金加仓幅度较大。

  事实上,加仓银行地产并未给基金公司带来诸多的实际利益,反而,难捱市场大跌,加仓银行地产的基金公司都“损失惨重”。这其中,深受加仓银行股之苦的莫过于明星基金经理王亚伟了。去年一季度数据显示,王亚伟在去年年底重仓的是工商银行(601398)建设银行(601939)以及交通银行(601328)类国有银行股。而且近期有传出,说上周国投瑞银等个别基金公司也都在加仓银行股。

  从目前市场的状况来看,不光是王亚伟旗下的华夏大盘和华夏策略在重仓大盘蓝筹上“屡屡失算”,交银施罗德、博时、华夏、兴业及一些中型基金公司持有的大盘蓝筹股也比较多,金融地产造成损失约10%,按照目前市场短期内频频波动的状况,受此拖累,这些基金公司业绩想好都难。

  但是王亚伟的这次重仓银行股引得市场联想纷纷,有人说,银行股等大盘蓝筹估值目前都比较低,基金配置自有各自的理由。如果抛开“明星基金经理”几个字,也许市场就会以正常的眼光看待了。

  只是技术上的整理组合风险

  “这次的加仓行为只能说是基金公司的一次整理组合风险,而不是真的对后市看好。目前南方基金也是以调仓为主,变动不大。”南方基金首席策略分析师杨德龙称。

  他表示,基金公司新近配置银行地产,主要是因为前一段时间政策紧缩太厉害,所以当时基金公司都加紧减仓银行和地产,而现在银行和地产估值已经很便宜了,基金公司在银行和地产方面如果太低配,未来就很容易踏空。目前也不会加仓太多,而且配置一定会低于沪深300。

  而银河证券研究员张琢也对记者表示,基金公司之所以进入银行和地产,也和除了商品房之外的比如保障房等的政策放松有关。

  目前短期内的震荡格局是毫无疑问的,但是多位业内人士都向记者表示目前是历史底部,所以从长期上来说是看好的。

  银河证券基金研究中心研究员李薇对记者表示,目前市场是处于波动期间,波动率高达70%-80%,短期来看,还会下跌多少,历史上也没有参照,谁也不知道底部是在哪里。但是从长期来看,现在是一个买入持有的好时机,国家的经济还是一直处于一个上升的阶段的。对于基金公司来说,这是一个很好的投资区间。

  张琢也表示,银行、地产等蓝筹股目前都是处于估值很低的时期,应该说是一个很好的介入时间区域。但从基本上,商品房方面存在诸多的不确定性,目前商品房的成交量一直在下降。

  调控最严厉或已过去

  “目前市场是一个筑底过程,是一个底部的再次确认过程,不会有太多的表现,政策的不确定导致市场有太多的不确定,很难有太大的表现。”杨德龙对记者表示。

  近期宏观紧缩政策进入了一个观察期。目前央行共提了3次存款准备金。而且从目前的CPI来看,短期内加息是小概率事件。其次,房地产新政后,从目前的反应来看,基本上在按意外的走势运行——首先是房地产股票下跌,然后是成交量下降,第三步才是房产价格的回落,但这需要一个较长的时间。

  而且中央在宣布地产调控后不久,国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,文件进一步拓宽民间投资的领域和范围;住房和城乡建设部与地方政府签订2010年住房保障工作目标责任书,缓解市场对房地产上游行业的担忧。

  “在前期力度空前的房地产调控政策以及加息等预期之下,市场应声下跌,然而近期政策面出现了一些积极的转变,调控政策最严厉的时期也许已经过去了。”中欧基金研究部总监林钟斌表示,

  博时基金公司更是建议投资者应该把眼光放长远。首先,从长期来看中间可能会有回调的机会,就是比较好的介入的时间点。其次,从行业和个股上来看,这些长期能够增长的行业或公司,只要估值回落到一定水平,它的高增长就完全能够弥补高估值。这样通过增长来消化估值,在长期来说还是能获得较好的投资回报的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]