首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3·15分界线:尾随佣金水涨船高 中小公司发基金都亏

2010年05月31日 06:21 来源: 理财周报 【字体:

  新规起反作用 尾随佣金“水涨船高”

  那么,基金公司真的就甘愿做这样赔本的买卖吗?其实,老基金公司并不用过多担心,主要是一些中小型的基金公司,由于在市场上的影响力还很微弱,依靠银行渠道发行谈判筹码比较低,所以总是处于劣势。

  在这种情况下,这些中小型的基金公司为了先发行扩大规模,就只好做出一些“牺牲”,主要还是对于成立后的基金发展抱有很大的希望。

  今年3月15日新规正式实施,基金管理人应当在基金半年度报告和基金年度报告中披露支付给基金销售机构的客户维护费用总额,这也使得基金支付给渠道的尾随佣金首次曝光。

  据悉,销售新规中虽然取消了一次性激励,但是尾随佣金却水涨船高,不少基金公司的发行成本是明降暗升,因此对于银行渠道来说,新规并没有使其对基金销售的热情降低,反而让银行更加看重这块市场。

  记者了解到,从2010年开始,基金公司支付给渠道的尾随佣金比例大幅提高,不少大银行新发基金的尾随佣金比例已经提高到60%,老基金的尾随佣金比例也普遍提高到了30%以上。

  业内人士表示,如果按照目前50%的平均尾随佣金比例计算,目前基金公司营业税的实际税负比例是10%,比前两年提升了4个百分点。

  而3月15日出台的意在改变以往基金公司在和银行商讨中的劣势地位,实际上是南辕北辙,反而助长银行大幅增加未明文规定的项目费用,对小基金公司来说无疑是雪上加霜。在今年增加通道审批放开业内竞争加剧的情况下,小基金公司若支付不起被银行提高的尾随佣金,渠道资源将进一步萎缩,届时对小基金则是毁灭性的打击。

  夹缝中谋生存

  “其实,目前的基金公司尾随佣金是很高,这也是没办法的事情,因为目前银行是主要的销售渠道,基金公司要获得一个比较好的募集额度,就必须要依靠银行。”杨德龙表示。

  据了解,目前国内基金销售体系,基本以银行为主,券商与基金公司直销为辅,银行凭借广泛的网点和大量的客户资源,在这三种销售渠道中占据绝对地位。

  有业内人士也表示,基金公司实际上也在暗暗地寻找新的途径来解决银行渠道为王的问题,比如中欧采取回避大渠道,选择兴业发行,这些都是基金公司对渠道的新苗头。还有就是可以增加自己的宣传力度,或者开报告会等等。

  实际上,目前在台湾,基金销售有点类似于当前大陆的保险销售方式,很多基金销售机构上街摆摊位推销基金,这有可能会成为日后基金销售的新方向之一,不过当前可能不太具有操作性。

  因为,目前我们国家还缺乏较为成熟的第三方销售机构;而基金直销由于有一定的技术壁垒,无法和银行天然强大的渠道优势抗衡,因此短期内也难以成行。

  “其实对于基金公司来说,新发基金的募集额度的大小并不是很重要,在这里的亏损也不是那么的要紧。”杨德龙还表示,“因为对于一只新基金来说,要看的是长远的未来,现在新基金不好发,市场低迷,那么未来市场好了,在牛市,这只基金可能会遇到比较好的市场反响,也会取得比较好的收益。”   

<<上一页123456下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]