首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系基金最滋润:尾随费率平均低1/3 基本有钱赚

2010年05月31日 06:21 来源: 理财周报 【字体:

    银行系基金最滋润:尾随费率平均低1/3 基本有钱赚

  2010年5月,在经过连续4个月的新基金发行低潮之后,多家基金公司报出好数字。大摩卓越成长卖出22.64亿份,中邮核心主题卖出22.34亿份,银华深证100指数分级卖出22.04亿份,另外富国通胀通缩主题轮动、华安行业轮动、汇添富民营活力、诺安中小盘等偏股型基金均超过14亿份。

  如与去年下半年甚或2007年相比,这些数字甚至难言及格,但是相对今年3月、4月新基发行的惨淡,基金行情况已经有所改善。

  “渠道背景太重要了。”一家北京基金公司的市场总监向理财周报记者透露,5月市场来看,散户认购新基金积极性仍然不高。某些发行数字排名靠前的基金,均花了大笔费用,拉机构资金入场。而由于近期市场前景不明朗,机构也乐于申购新基金,如果市场反弹,就相当于抄底;如果市场仍然低迷,就收取基金公司渠道提供的帮忙费用。

  “银行系还是占便宜。比如中邮基金发了20多个亿,其中十几个亿都是邮储卖出去的。”他说。中邮核心主题仅发行了10天。

  而今年以来,新发偏股型基金的前两名依然为银行系垄断,分别来自农银汇理和中银基金。农银汇理中小盘创下97亿发行规模。

  尾随费率给优惠,低于行业平均1/3

  多家银行系基金公司人士向理财周报记者承认,在全行业都为尾随费率上升所苦时,自己得到了股东方的支持。

  一家大行系基金公司透露,如果该大行对于其他同等规模的基金公司,收取60%的尾随佣金的话,对于自己的基金公司,不会超过50%。

  而另一家业内公认受到渠道影响很大的基金公司也表示,在其他银行渠道费用水涨船高时,股东方只是小幅上调了尾随佣金率,不超过管理费的30%。

  实际上,2009年的基金年报显示,大部分银行系基金的尾随占管理费的比例高于同行业。如工银瑞信达到了19.38%,农银汇理达到15..27%,均超过行业连续两年14%左右的平均水平。

  “他们当时可能一次性奖励要求偏少,而更多的费用通过尾随的方式,光明正大地进了股东方的报表。”一位小基金公司市场人士推测。他表示,据他目前的了解,银行系基金目前在股东方能够获得的尾随优惠,大多数能够比行业平均费率低出1/3,基本保证了一定的利润率。 

  目前业内普遍认为,农银汇理、中邮基金、中银基金、建信基金、工银瑞信,其股东支持都对公司发展功不可没。而民生加银和浦银安盛,虽然也贵为银行系,但毕竟股东渠道能力偏弱,公司管理基金规模也难以明显提升。

  总行控制力增强,基金规模持续分化

  “我们怎么跟银行系竞争呢?”一家小基金公司市场总监抱怨说,“虽然我们的业绩比很多银行系基金还要好,但是我们支付的尾随佣金比他们高,他们发行规模还比我们大。”

  虽然根据目前政策规定,银行系基金无法选择自己的股东作为托管行,但是股东方一般会作为主代销行,直接给自己的各家分行下任务,要求必须完成一定的新基金发行量,否则包销。

  《开放式证券投资基金销售费用管理规定》中,还有一点让非银行系基金头疼的是:“基金销售机构销售基金管理人的基金产品前,应由总部与基金管理人签订销售协议,约定支付报酬的比例和方式。”

  “每家大行都对持续营销开出了价码,只有基金公司缴纳费用的基金,才能列入总行的基金池,在基金池以外的基金,渠道经理销售后,也不计分,也就是不能获得奖金。所以如果基金公司不给总行交钱,基本没有可能进行持续营销。”一家北京基金公司的渠道人士向理财周报记者表示,目前一些大行对于基金持续营销的收费,已经基本等同于新基金发行费率。

  总行在新基发行和持续营销上控制力的增强,不但令非银行系基金头疼,也并不受到基层客户经理认可。一位市场人士向理财周报记者透露,比如此前建信推出的一只新基金,发行时间部分和大摩卓越成长重合。由于大摩旗下的大摩领先一季度业绩相当靠前,给投资者和渠道客户经理都留下了深刻印象,所以多家建行分行卖大摩产品的数量,都超过了建信产品。

  事实上,主代销行无法完成给基金公司承诺数量的情况,今年已经多次出现。

  “不少客户经理向总行反映,希望总行不要只根据基金公司提供的费用来推基金,而应该在基金池中纳入一些真正业绩较好的基金,否则他们给客户推荐的基金如果总是赔钱,也很影响客户关系。”前述北京基金公司渠道人士表示。   

<<上一页123456下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]