首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尾随佣金最大内幕:银行最高要八成基金逼上悬崖

2010年05月31日 06:21 来源: 理财周报 【字体:

    尾随佣金最大内幕:银行最高要八成基金逼上悬崖

  “监管部门真是好心办坏事!”在经过漫长的讨价还价后,一位基金公司的渠道负责人抱怨说。

  今年3月15日以后,银行代售基金开始遵照《开放式证券投资基金销售费用规定》,取消了之前通行多年的基金销售一次性奖励。监管层本意,在于遏制此前银行只愿意卖新基金的行为,规范基金销售模式。

  由于不能给奖励特别是现金奖励给银行,基金公司给银行的费用只能采取客户维护费,也就是俗称的“尾随佣金”方式。

  据基金公司年报统计,2009年所有基金公司一共支付了41.21亿尾随佣金,占当期管理费收入的14.43%。而2010年,这一数据可能大幅飙升。

  此前,基金公司一般用管理费收入的20%左右奖励银行渠道,再算上20%左右的尾随费用,基本维持和渠道“四六开”的分成格局。而今年多家基金公司向理财周报记者证实,目前尾随佣金率普遍在50%以上,基金公司利润空间大幅压缩。

  渠道销售能力决定分成,工建中招农交座次排定

  理财周报记者独家获得一份某大型基金公司的尾随佣金统计表单显示,在各家银行的报价中,工行建行最高。其中建行对该基金公司的尾随佣金要求,是管理费的40%到60%;工行的要求则是40%至45%,最高也可达60%。

  而排在其后的,则依次是40%至48%的中国银行;第一年48.3%、第二年起33.3%的招商银行;32%至50%的中国农业银行;以及30%至40%,或者第一年35%至40%、第二年起30%的交通银行行情,资讯,评论

  目前按照规定,尾随佣金应该按照某只基金的保有量收取,也就是说银行代销而为赎回的部分,而目前基金公司的管理费统一按照1.5%收取。也就是说,如果工行为一只基金卖出了10亿元,那么除了申购费用和75%的赎回费用外,最高还能从基金公司获取900万的收入,而基金公司自己只能获得600万。

  “每家银行的网点多少、基金销售能力,就决定了他们的议价能力。”一位基金公司渠道部负责人向理财周报记者表示,尽管具体的尾随佣金费用,都是每家基金发每只基金时,去和具体的银行谈判而定,但是业内公认,工行建行凭借其网点多、客户多的优势,是要价最高的。

  而招行则凭借其强悍的客户经理和网络银行营销能力,受到基金公司重视。一家基金公司市场部副总监向理财周报记者表示,最近业内传言,招行的基金托管和销售量已经超过了农行,仅次于工建中三大行了。

  而民生、浦发、深发展等规模较小的银行,尽管尾随佣金比大银行收取比率更低,但由于销售能力不足,并不在基金公司重点考虑范围内。 

<<上一页123456下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]