首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金再战新疆板块 3只个股受宠(附股)

2010年05月31日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

  市场的剧烈调整让许多投资者不知所措,但是对于一些重仓新疆板块的基金来说,在这个震荡的时期仍然获得了不少收益。由于新疆区域振兴政策的推出,今年年初热炒的新疆板块再现领涨,其中也少不了基金的参与,大有“前度刘郎今又来”之势。

  波段参与新疆板块

  “对新疆,国家扶持政策很明确,中央做大的决心也很强,在市场前景不明时,新疆板块的确定性相当可贵。”在五月中旬市场调整最为激烈时,有基金经理告诉记者,最关注的板块就是新疆板块。他认为,区域经济振兴是很强的非周期概念,而新疆板块的利好比其他的区域更为明确,不排除在市场跌幅较大的时候,有基金经理趁机建仓。

  截至5月26日,二季度以来新疆板块涨幅最大的个股伊力特(600197),涨幅为33.86%,同期沪深300跌幅为14.6%,如果从二季度开始加仓伊力特(600197),将取得48%的超额收益。从一季度末买入这只新疆第一强股的基金看,华夏优势增长爱基,净值,资讯加仓幅度最大,持股达公司流通股的2.49%。另外加仓的还有社保一一零组合。这已经不是基金第一次参与该股票的炒作了。从2009年年报看,中邮核心优势爱基,净值,资讯在去年四季度也曾买入这只股票,但在今年一季度则从持仓表中消失了。

  另外一只基金的宠儿是广汇股份(600256),这只股票在二季度初至今涨幅为31.16%。一季度华夏红利爱基,净值,资讯基金入场买入3.15%的流通股,长盛同庆也买入了1.99%比例的流通股。值得注意的是,华夏大盘在二季度再次加仓,成为广汇股份(600256)的第一大流通股东,一致行动的还有华夏平稳基金

  新疆板块个股在五月中旬出现过一次普跌,而据记者了解,不少基金在二季度波段操作新疆板块。有基金经理透露,今年年初参与过一波新疆板块的炒作,而在四月初已经悉数将新疆板块的股票清仓,但考虑到新疆经济工作会议的召开,在上两周又对新疆板块再次有了很大“兴趣”。

  追捧煤炭放弃农业

  据记者了解,基金参与新疆股的炒作,在今年年初、四月份和近一周的思路有所不同,“新疆板块到现在为止已经是第三波了,第一波是炒概念,第二波是炒预期,第三波就是炒价值”,深圳的一位私募基金经理如是说。从这一波行情看,北新路桥(002307)涨幅领先,一周涨幅超过30%,主要原因是公司从事公路建设,在新疆振兴计划出台后,业务量提升将确保业绩增长。另一方面,基金重仓持有的广汇股份(600256),因为有煤矿,若新疆的交通系统大幅改善,煤炭资源价值会得到很大的提升,所以广受关注。同样受到关注的还有葛洲坝(600068)个股

  值得注意的是,有一些新疆板块的个股却受到基金的减持。5月21日交易所公开信息显示,天山股份(000877)当天涨幅达到6.9%,但卖出榜单前五名的席位都是机构席位,合计卖出1.06亿元,机构逢高减持的方向十分明确,涨幅过高脱离实际业绩是最重要的原因。同样,在四月初涨幅超过30%的新中基(000972),在这一波行情中,也遭到基金的减持,5月20日交易所公开信息显示,卖出新中基(000972)的两大席位均为机构。在这波涨幅中,农业概念不再是基金追捧的热点,冠农股份(600251)新中基(000972)的暴跌正显示了这一点。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]