首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金集体看错银行股一年 我们错在哪里?

2010年05月31日 07:27 来源: 理财周报 【字体:

  银行股为什么会沦落到如此地步?一些根本性的问题深深笼罩在银行头上,其估值体系面临着重大修正。

  如果要说近一年A股市场上最大的忽悠,不得不提到银行股,这个低PE投资的典范忽悠了整个市场接近一年,直到被从机构到散户的投资者抛弃。

  对银行股来说,2010年,正在由原来的“天堂年”变成现在的“地狱年”。

  银行股为什么会沦落到如此地步?理财周报遍访券商分析师和基金界人士发现,一些根本性的问题深深笼罩在银行头上,其估值体系面临着重大修正。

  用一位基金人士的话说,“我们留给银行的爱越来越少了。”

  机构集体看错银行一年

  当很多金融行业分析师回想2009年6月的时候,一定充满着温暖,因为银行股“如期”率领大盘走出盘踞,风格有效转换。

  而回想2009年7月的时候,一定充满坚持,因为尽管随着央行银监会商业银行调控政策的频繁出台,地产股已开始出现明显的冲顶,但银行股因为估值低廉,而仍然被普遍看好,“货币政策大方向不变,微调对流动性影响有限”这样的论调,代表了机构普遍的心态。

  而时间走到8月,大跌之后银行股也成为了被推荐的重中之重。因为在货币收紧的基调下,银行的基本利好被认为是板上钉钉的:存贷结构改善、息差企稳反弹、估值安全。尽管监管层对银行的资本充足率开始实行越加严格的管理

  而2009年二季度末基金的仓位看,银行的配置成为主要的趋势。截至2009年2季度末,基金公司持有的金融、保险业市值合计为4706.55亿元;金融、保险业流通市值占A股流通市值的比例为21.23%,较2009年一季度末上升0.99个百分点;基金持有的金融、保险业市值占基金全部持股市值的比例为29.22%,较一季度末上升5.54个百分点。金融、保险业成为二季度基金超配比例最高的行业,超配比例为7.99%。

  到了2010年年度策略报告,对银行的希冀成为一种集体性情绪。理财周报粗略统计主流的20家券商的投资策略报告,在他们最看好的前五个行业中,银行以14家券商明确看好,从而成为仅次于消费、医药、煤炭之外的TOP第四。

  而到了2009年12月,对银行股的依赖成为一种集体性的赌注,从而在年初达到高潮。而机构赌博的就是“二八转换”。这一豪赌一直持续到2010年4月才以崩盘的形式宣告破产。

  在基金年报曝光的2010年投资策略中,多数基金都看好银行股在今年的表现。直到4月下旬,市场已经明显破位的时候,仍有不少基金“抄底”银行,其中的代表就是“最牛基金经理”华夏基金的王亚伟。

  特别有意思的是,理财周报注意到,2010年来,几乎每一次的市场触底反弹,银行股都被作为先头板块率先反击。本次市场从2481点触底反弹,一个主要力量和标志,就是银行股在5月18日之后明显稳住了阵脚。

  这回是又一次的二八转换期待吗?

<<上一页123下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册