首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近一个月30只基金最抗跌 关键是仓位控制(名单)

2010年05月31日 10:36 来源: 投资者报 【字体:

   [编辑按]大跌中,一部分基金显示出独到的本领。

  4月15日至5月19日的一个多月时间里,上证综指从3165点一路下穿2600点,跌幅超18%。短时间的集中暴跌超过大部分基金经理的预料,慌乱之中,基金净值也在大幅缩水。

  《投资者报》注意到,由于基金经理对市场大跌的判断力不同,同类基金之间的净值出现明显分化,如跌幅最大的主动管理型基金中邮核心优选净值损失达到22.1%,同类的华商盛世成长净值仅下跌2.5%,二者相差近20个百分点。

  哪些基金在暴跌中成功的为投资者守住了一部分利益?哪些基金最为抗跌?原因又何在?

    ◆◆剖析最抗跌的30只基金:关键是仓位控制 [全部名单]

  《投资者报》分别对这轮大跌浪中的185只普通股票型基金、117只偏股混合型基金、22只平衡配置型基金的基金净值展开监测,并从中筛选出30只较抗跌的基金。

  其中,最抗跌的15只普通股票型基金是:华商盛世成长、信诚盛世蓝筹、东吴价值成长、东吴行业轮动、嘉实优质企业、天弘周期策略、泰达宏利成长、汇添富策略回报、上投摩根内需动力、长城双动力、上投摩根成长先锋、泰达宏利周期、泰达宏利市值优选、泰达宏利稳定、汇丰晋信中小盘。

  最抗跌的10只偏股混合型基金分别是:嘉实主题精选、泰达宏利效率优选、华夏经典配置、信诚四季红、嘉实增长、金元比联成长动力、东吴进取策略、长盛成长价值、长城景气行业龙头、大摩资源优选混合。 [详情]

    ◆◆抗跌基金掌舵者孙建波:解密7%正收益

    市场哀鸿一片时,有人失,有人得。

  根据《投资者报》对基金净值的监测数据, 4月15日至5月19日,A股跌幅18.1%,同期324只偏股型基金中,有两只跌幅仅2.5%,华商盛世成长基金是其中之一。今年以来,该基金取得了7%的正收益。

  探寻华商盛世成长的抗跌以及较好业绩背后的秘密,还得从其掌舵者入手。

  该基金由3位基金经理管理,庄涛是其中的一位,今年年初《投资者报》对庄做过专访。在他的投资辞典里,理解市场最重要,其券商自营背景和10年证券从业经历决定了其具有灵活的波段操作能力。 [详情]

    ◆◆博时平衡跌幅不到3%:配黄金股胜市场15%

    凭借一季度末的行业配置,并依靠灵活的减仓调仓,位居《投资者报》“最抗跌TOP30基金”第12位的博时平衡配置基金避开了前一段时间股市大跌的波及。在4月15日至5月19日上证综指暴跌18%期间,博时平衡跌幅不到3%,为此,《投资者报》记者专访了博时平衡基金经理助理刘建伟,试图揭示其对抗大跌的原因。

  超配黄金股“抓得准”

  在4月中旬以来A股的重挫行情中,公募基金成为减仓主力。刘建伟透露,在此期间他的确有部分仓位的调整,但由于博时平衡的股票投资比例在30%~60%之间,因而仓位调整的空间相对有限。 [详情]

   ◆◆华商产业升级胡宇权:坚定走在投资道路上

    “如果我的职业生涯可以重来,还是希望我能做投资。”说这句话的是华商基金产业升级股票基金拟任基金经理胡宇权。近日,《投资者报》记者在北京华商基金公司总部约访了他,这是让记者印象最为深刻的一句话。

  约访胡宇权并不是件容易的事情。由于他即将执掌的华商产业升级基金正在全国热销,这几周他一直马不停蹄地辗转于各大城市之间跟投资者交流。近日,他刚刚在上海、深圳、北京等多个城市见过数批机构投资者。 [详情]

    ◆◆泰达宏利刘金玉:周期性行业已到底部

    A股市场持续了一个月的暴跌打击着投资者的信心,金融、地产等行业的估值水平也到达更低的水平。

  泰达宏利周期基金本轮下跌中受伤较小,是《投资者报》监测的最抗跌的30只基金中的佼佼者。

  本次暴跌的原因到底是什么,哪些行业已经跌出了价值?《投资者报》记者采访了泰达宏利研究部副总监、泰达宏利价值优化型周期类行业基金经理刘金玉。

  在他看来,今年以来市场持续下跌,主要源于投资者对政府调控政策的担心,而欧洲债务危机的升级,给外围市场增加了不确定因素,短期影响了A股市场的信心。 [详情]

    ◆◆量化基金败因:主观因素与“量化模型”错位

    战胜市场的方法之一是严格遵守投资纪律。面对市场趋势变化,止损是必须执行的纪律,以此而论,量化基金应该占据某种程度的优势,但是很遗憾。 

  现有量化基金产品,大都没能跟上普通股票基金的步伐。《投资者报》统计显示,6只成立于2009年及以前的股票型量化基金产品,2010年以来平均跌幅超过16%,高于同期中证开放式股票基金指数(下简称“股票基金指数”)14.87%的跌幅。

  北京一家大型公募基金人士对《投资者报》记者表示,目前国内还缺乏完全意义上的量化基金产品,这些产品对量化投资策略的运用,更多还是停留。 [详情]



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]