首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济转型VS估值优势 银河蓝筹精选发行正当时

2010年06月07日 02:53 来源: 上海证券报 【字体:

  经济转型VS估值优势 银河蓝筹精选发行正当时

  2009年,中国经济一扫外部经济衰退带来的阴霾,在全球经济中率先实现复苏,扭转了国际金融危机对中国经济的负面冲击。从主要经济数据来看,国内制造业已经开始稳步复苏;从经济周期的角度来看,虽然还要应对多种不利因素的困扰,但增长的趋势基本得到一致的预期,我国经济已进入新的增长周期。

  2010年以来,货币政策开始回归正常化,政策渐退和经济复苏的交织增加了股市运行的波动性,使得投资者的适应性预期面临修正。随着时间的推移,政策退出路线和经济复苏轨迹变得日益清晰,股市在预期修正阶段的震荡调整中寻求新的估值支撑;而随着经济增长引擎的逐步切换,有望成长为未来龙头的成长性蓝筹也已逐步进入价值发现期。

  本期《蓝筹基金投资之道》我们邀请到银河成长股票基金经理、银河蓝筹精选股票基金拟任基金经理孙振峰和银河银丰基金经理、银河蓝筹精选股票基金拟任基金经理徐小勇,共同探讨在经济引擎切换与市场估值期待修复双重背景下的蓝筹投资之道。

  主持人:马全胜

  经济引擎切换

  “成长”蓝筹潜伏两大方向

  主持人:对于部分悲观人士指出的中国经济可能存在“二次探底”的风险,你们怎么看?未来经济增长的引擎来自于哪些方面?

  徐小勇:我们对于中国经济的未来还是比较乐观的。改革开放30年以来,社会发展很快,无论是物质财富还是人们的思想水平,都是过去任何一个时代无与伦比的,只是原来以出口和投资为主导的经济增长方式在现阶段遇到了瓶颈,目前已进入一个经济发展转型的阶段。这个阶段可能会长一些,即使未来经济增速下降,也是很正常的现象。因为一方面由于经济增长的基数大了,另一方面经济引擎切换的过程必然伴随着行业和市场的分化,经济增长的活力会在另一些领域凸显,比如消费类的、政府推动的新兴产业类的,都是未来的热点。

  主持人:在当前经济基本面情况下,蓝筹股的整体估值已基本触及历史底部,这是否就是你们看好蓝筹股的重要理由?

  徐小勇:人们传统定义的蓝筹股是市值大,这些股票是不是到了估值低点,现在还不好讲,但银河蓝筹精选股票基金定义的蓝筹股是流通市值在前五百位的公司。在这些公司里,我个人认为可以分三类:第一类是传统的蓝筹股(主要是流通市值前一百位的股票),第二类是蓝筹成长股,第三类是蓝筹价值股。第一类传统蓝筹公司在经历了中国经济的快速发展后,成为很大的企业,并且在股市中也有过辉煌的表现,但这些股票不会作为我们基金投资的主要方向,我们会重点选择流通市值在第101-499名之间的股票。

  我们为什么不在那些前100位的公司里选择投资标的呢?主要是因为价值是要拿价格衡量的,市值就是他的价格,从财务上讲,这些股票已经折旧了,折旧过了就不要太花费精力;我们为什么也不把精力放在创业板的小股票上呢?因为这些公司设立的时间多在10年左右,上市时间就更短了,因此它们的风险还是很大的。所以我们关注的公司是已经成功运作了一定时间,经历了牛市熊市的检验,并且企业的竞争优势已经形成。比如,一个公司是小行业的龙头,这个行业在扩张,我们看好这个行业的扩展;或者它处于一个大行业,可能是三四名的位置,但这样的企业相对来说有一定的挑战优势;我们可能会认为这些股票是很有潜力的,而且风险相对较小,应该作为长期追求的持有品种。

  主持人:你们提到可以投资蓝筹股,可是在很多投资者心目当中,去年下半年以来蓝筹股似乎始终没有好的表现,这又是什么原因呢?

  孙振峰:很多投资者对蓝筹股有一个误解,认为蓝筹股等同于大盘股。去年下半年以来蓝筹股似乎没有好的表现,主要原因是目前的蓝筹股主要集中在一些传统行业,而这些传统行业的高成长期已过,在经济阶段性下行和政策收紧的背景下,受到的负面冲击更大。但我们认为,这些价值性蓝筹股的估值经过调整以后,已经处于合理区间,存在阶段性的投资机会。而成长性蓝筹,是指那些中等规模,行业成长空间巨大,公司本身质地优良,处于行业领先地位,能够分享行业高速成长机遇,并能进一步奠定其行业地位的公司,那么这类公司的长期投资价值非常显著,未来我们投资的方向更要关注这些成长性蓝筹。

  期待估值修复

  蓝筹行情或渐行渐近

  主持人:近期股市出现了较大幅度的调整,你认为造成这种市场大幅杀跌的原因是什么?

  孙振峰:对于近期市场的下跌,我们认为主要有以下几个因素:一是对房地产调控的政策预期,加大了市场对经济的担忧;二是欧洲债务危机导致世界经济变数增加;三是4月份以来出现了部分农产品(000061)价格较大幅度上涨。前两者恶化了市场对未来经济减速的预期,后者导致价格上涨超预期,而市场的下跌反过来又强化了市场的悲观预期。

  主持人:那么根据你们的研究,经过本轮大幅下跌之后,股市价值投资的区间在哪里?目前离这个区间还有多远?

  孙振峰:我们认为市场悲观预期得到集中释放后,A股已经进入价值投资区域。经济从1季度的较快增长向正常的回归是必然的,本轮经济周期已经在2008年和2009年1季度渡过了最困难的时期,目前处于由复苏向扩张阶段的过渡期,尽管前期政策有所退出,但相应的支持经济发展的政策也在制定,随着民间力量的跟进,我们相信中国经济能够继续保持在较高速度的平稳增长。

  主持人:从估值来讲,现在A股已基本进入价值投资的区间,但大盘还没有完全企稳,在这种情况下,投资者应该如何为将来的行情做准备呢?

  孙振峰:从长期视角来看,中国经济在转型中成长是未来发展的必然路径,经历了过去30年的高速增长,中国依赖投资和出口驱动的发展模式已经走到了极致,转型是一个必然的选择和过程。那么我们认为审视未来的投资,应该站在更高的视角和更长的期限来看目前的选择。选择未来,就应该在符合未来经济转型和结构调整的领域内寻找投资机会,积极挖掘具备高成长性的蓝筹股,也就是我们所说的更深的蓝。

  主持人:怎样才能精选出有投资价值的蓝筹股?

  孙振峰:我们认为投资蓝筹股,就是要精选最有投资价值的蓝筹股,也就是我们所说的更深的蓝。更深的蓝,主要集中在两个领域或方向,一是产业升级的方向,传统行业的改造、节能降耗、低碳经济、新能源、新技术等,二是集中在多元化消费领域,包括消费升级、新的消费模式和行为的普及等。这两个里面都存在较多的投资机会。我们相信,随着经济转型的推进,产业升级相关行业和多元化消费领域在整个经济的占比将会提高,相应的行业和公司在A股市值中的占比也将提升,一批具备长期投资价值的高成长性的蓝筹股将会出现。

  借道“银河蓝筹精选”

  萃取蓝筹精华

  主持人:这些有投资价值的蓝筹股,在目前市场环境中可以介入吗?

  孙振峰:中国经济转型之路已经开始,中国的产业升级和内需发展的空间巨大,对此我们抱有乐观态度,我们觉得现在是布局未来的最好时机。我们最近发行的银河蓝筹精选股票基金就是投资于中国经济中具有代表性和竞争力的蓝筹公司,我们将通过深入的基本面分析,精选具有良好成长性和估值偏低的蓝筹类股票,在有效控制风险的前提下,通过积极主动的投资管理,追求基金资产的长期稳定增值,力争使基金份额持有人分享中国经济持续成长的成果。

  主持人:据悉,有别于市场上既有的蓝筹风格基金,银河蓝筹精选股票基金将在经济转型背景下寻找成长性蓝筹,能否具体讲讲您的投资思路?

  徐小勇:选股思路还是遵循自上而下和自下而上相结合的方法,不过我们认为未来消费行业可能会有爆发性的增长。我的判断逻辑是,随着国民经济的发展,人们收入水平的提升,可消费支出占比将越来越大;更重要的是,随着改革开放之后一代人的成长和崛起,主流的消费习惯可能会发生变化,我们进入到了一个消费的时代,预计这个因素会至少影响未来投资的5到10年。

  主持人:除了作为银河蓝筹精选基金的拟任基金经理,你们管理的另外两只基金今年以来的业绩同样比较出色。据银河数据统计,截至6月4日,银河成长股票基金在199只标准股票基金中排名第8位;而银河银丰日前还获得了“三年期封闭式持续优胜金牛基金”奖;那么,在这个震荡比较大的市场中,你们是如何取得相对不错的业绩的?是由于股票仓位相对同业更低,还是由于对一些个股的挖掘比较充分和前瞻?

  徐小勇:我们还是注重个股加行业的选择,从上到下和从下到上的投资思路结合起来。事实上,从去年四季度开始,我们就大幅减持了金融地产等周期性股票,较早就增配了IT、消费、精细化工等行业的股票,而且在这个过程中,我们选的股票表现还比较理想。对于新兴产业,我们认为泡沫还是很大,以现在的增长水平和估值来看,有些股票在未来两年内难具有大的机会,但其中有些是可以提前布局的,客观上讲,我们参与的少,只参与了一些新能源和IT类个股。对于仓位来说,我们相对比较稳定,前段时间仓位较高,最近两个月我们虽然有小幅减仓,但仍维持在中等水平。

  主持人:除了短期相对业绩突出外,据晨星(Morning Star)数据显示,银河旗下所有基金三年期业绩同业排名全部位于前1/3,您眼中的银河基金的整体风格是什么样的?哪些因素导致三年期业绩同样比较优秀?

  徐小勇:我们投研团队相对稳定,形成了梯度发展,而且我们对产业周期、市场周期、投资周期等做了多年的细致研究,无论是研究思路,还是研究方法,这些都是传承的结果;此外,无论在大类资产配置还是行业选择上,都有比较前瞻的研究优势。

  优秀基金经理

  银河蓝筹精选股票基金采取双基金经理制。

  拟任基金经理孙振峰,历任银河成长股票基金的基金经理助理和基金经理。银河成长股票基金成立于2008年5月26日,截至今年4月30日,期间上证指数下跌14.7%,而基金累计收益率超过62%,体现出优良的主动投资管理能力!银河证券数据显示,今年以来截至4月30日,银河成长股票基金业绩在181只标准股票基金中排名第9。

  拟任基金经理徐小勇,历任银河银泰混合基金的基金经理助理和基金经理。晨星统计,截至今年一季度末,银河银泰混合基金最近一年、最近两年、最近三年总回报率同业排名均位于前1/3。银河证券数据显示,今年以来截至4月30日,银河银泰混合基金业绩在44只灵活配置型基金中排名第3。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]