首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8只旧股基6毛之下 专家建议底部区域可买之

2010年06月10日 03:13 来源: 证券日报 【字体:

  8只旧股基单位净值处于6毛之下:

    博时超大ETF 0.192元

    工银瑞信核心价值 0.3495元

    宝盈泛沿海  0.4599元

    天治核心成长(LOF) 0.5211元

    招商安泰股票  0.5592元

    国泰沪深300 0.5610元

    华泰柏瑞盛世中国   0.5725元

    华安上证180ETF   0.5950元

    昨日,上证指数收于2583.87点,上涨了2.78%,至此,今年以来上证指数下跌了21.15%。随着市场的下跌,也殃及了股票基金。“打折”基金即低于面值以下的基金频频出现。

  那么,在这个市场环境中,是该买“打折”基金还是买新基金划算呢?此时,“打折”基金是否与新基金在同一起跑线上?

  上海一家基金公司投资人士向《证券日报》基金周刊记者表示,如果是已经建好仓的刚打开申购的次新基金,这与老基金就处在同一起跑线上了。如果是刚发行的基金则不同,他强调,其实在何种市场环境下是选择买新基金还是老基金,最本质的就是看仓位的高低。

  8只股票型基金不到6毛 专家建议底部区域可买之

  6月8日,依照单位净值来看,市场上股票型基金中有8只股票型基金的单位净值均处于6毛之下。

  其中最低的基金为0.192元,此外还呈现出了3毛、4毛基金各1只,5毛到6毛之间的基金有5只。

  Wind数据显示,截至今日(6月10日),目前正在发行的基金有16只,其中有8只普通股票型基金,2只创新型封闭式债券基金,此外,增强指数型、被动指数型、QDII基金、偏股混合型基金、混合债券型一级基金、中长期纯债型基金各1只。

  8只普通股票型基金在发,8只“6折”之下基金,今年市场已经下跌了超过20%,是买净值便宜的老基金,还是买新基金,他们是否处于同一起跑线上?

  上海一基金公司投资人士告诉《证券日报》基金周刊记者,净值即使低于1元的基金,与新基金也不能说在同一起跑线上。因为已经过建仓期的老基金,至少有60%的股票仓位,如果这时候市场处于底部,市场将要上涨的话,老基金可以很快净值上就有体现;而新基金即使要达到60%的仓位最少也需要一个星期的时间,如果期间行情好,也就错过了上涨的收益,这时候选择老基金就好;如果是预计市场还需要调整一段时间才能上涨,那新基金从刚开始发行到建仓期完毕最长要经历7个月的时间,而且在这建仓期内可以观察市场情况而选择建仓的快慢,所以选择新基金能好些。

  银河证券基金研究中心王群航对《证券日报》基金周刊说:“如果认为目前市场处于底部的话,建议买低净值的老基金;如果认为目前还需要盘整的话,则选择新基金;如果认为市场行情未来一段还要下行,那就买低风险产品。”

  王群航打了个比方,“假设目前是处于底部徘徊,处于运作阶段的老基金就好比正在行驶的车,基金持有人就好比乘客,随上随走;而新基金就像是停在路边的车,发行期一个月,建仓期6个月,也许很快就满仓,也许是慢仓,就是慢慢建仓,停在路边的车不一定什么时候才能发动,也许中途停一下,即使快也要几个月后。”

  实际上,王群航进一步分析,“买基金的目的是为了赚钱,所以看未来谁能赚钱,再进一步是哪只基金未来的潜力高,也就是净值增长潜力高,而净值增长又要靠基金管理人的投资管理能力,谁的盈利水平高?所以净值高低不能成为投资哪只基金的依据。”

  前述基金业内人士则认为,“其实在市场底部环境下是选择买新基金还是老基金,最本质的就是看仓位的高低。”

  而华泰柏瑞投资总监汪晖则认为,新基金在当前阶段开始运作,有其自身的优势。首先是新基金有6个月的建仓期,如果善加运用,可能比一般的老的股票型基金有仓位上的优势;其次是对于市场热点布局上的主动性。鉴于目前市场还处于弱市之中,随时保持警惕的是看市场何时出现转折的信号。在这样的时间点上,新基金可能更易于布局新阶段的市场热点,而不必进行换仓,承担冲击成本。

<<上一页12下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】2500点基金自购潮再起 抄底6毛之下8只股基 今日公告

市场要闻新基一月缩水10.57% 基金违规操作7起为无效申购 喊冤未炒期指

           量化基金将扩大至9只 中科英华7650万入股天治

基金重仓三大重仓股解禁考验基金 慎言金融地产底部 基金重仓股

          大成豪赌三安光电 公募基金减仓割肉砸底 基金入驻6只“新金花”股

基金看市基金称反弹继续减仓 罗伟广:市场已有见底迹象

【服务新闻】9只债基集中分红 首只标准沪深300指基获批 6月基金池



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册