首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两“长城”再爆内控漏洞“旧事”又掀波澜

2010年06月11日 03:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2009年8月,深圳证监局发动了一场突击检查风暴,景顺长城基金公司和长城基金公司两家卷入漩涡,站在了疑似老鼠仓案的风口浪尖上。

  大半年过去了,涉嫌疑似老鼠仓案的三人至今仍在静待“宣判”。日前,《每日经济新闻》记者收到了一份深圳证监局《关于对景顺长城基金管理有限公司和长城基金管理有限公司以及相关负责人采取监督管理措施的通报》(以下简称 《通报》)的内部文件。

  令人侧目的是,在这份《通报》中,景顺长城和长城两家基金公司又相继被暴出多重猛料。疑似老鼠仓案仅仅是其中的一角,无法有效履行督察长职责,对异常交易的事前监控缺乏具体标准,未按公司制度规定进行股票出入库管理,交易量分配明显向股东方倾斜等诸多重大问题也一一浮出水面,

  而在前日,上海监管当局向辖区内基金公司下发的提示函也被曝光。2009年以来,该辖区共16家基金公司出错的详细清单的露面,也都再次凸显出基金公司内控上的薄弱。

  又起波澜:两基金公司重回公众视野

  始于去年的疑似老鼠仓案,渐渐淡出了投资者视野。而日前,一份来自深圳证监局的整改措施报告又再度唤起了市场过往的记忆,只是这次市场不仅仅关注的是那些疑似老鼠仓的问题,更多是基金公司在投研、风控、股东方利益等诸多方面暴露出的问题。

  在这份《通报》中,深圳证监局分别于2009年8月和2010年1月先后两次对景顺长城基金管理有公司和长城基金管理公司进行了现场检查,而《通报》的检查结果也着实令市场吃惊不小。

  在景顺长城基金公司的现场检查后,深圳证监局给出了这样的评价:“基金经理违规违法买卖证券行为;无法有效履行督查长职责;未按公司制度规定进行股票出入库管理。”

  对于长城基金公司,深圳证监局在《通报》中似乎认为更为严重:投资管理人员管理存在漏洞,出现基金经理违法违规买卖证券行为;个别投资行为不符合制度规定;关联方名单维护不及时,导致违规买入托管行股票;对异常交易的事前监控缺乏具体标准;公平交易控制及分析不符合法规要求;交易量分配明显向股东方倾斜等一系列问题。

  此外,在上述的现场检查中,还发现两家基金公司由于投资交易系统故障原因,导致公司参与公司债申购出现操作失误。

  有了过错就必然要求整改,而在这份整改措施中,深圳证监局也表示已对景顺长城基金公司负有领导责任的时任董事长徐英采取监管谈话措施,对负有领导责任的时任总经理梁华栋、负有管理责任的副总经理蔡宝美、一级负有监察稽核责任的督察长刘焕喜采取出具警示函措施,并将和上述相关责任人记入诚信档案。

  同时,深圳证监局还对长城基金公司采取了责令整改措施,对负有领导责任的董事长杨光裕采取监管谈话措施,对负有领导责任的总经理林戈、负有管理责任的副总经理韩浩、一级负有监察稽核责任的督察长彭洪波采取出具警示函措施,并将公司和上述相关责任人记入诚信档案。

<<上一页1234下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册