首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

听鹏华金牛基金经理黄鑫谈投资

2010年06月11日 03:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  初见黄鑫的人觉得他就像一个大男孩,充满活力、言语诙谐,有一种举重若轻的轻松感。

  但就是这样一个 “大男孩”自2007年掌管鹏华中国50爱基,净值,资讯基金以来,成为一个名副其实“获奖专业户”。2008年、2009连续两年获得证券时报颁发的“三年持续回报明星奖”。在刚刚落幕的2009年度基金业金牛奖评选中再次获得“开放式混合型金牛基金”奖。

  在整个交流过程中,发现黄鑫是个极为沉稳冷静,思维敏捷,兼容并蓄的人。他担任基金经理这一岗位已是第4个年头,练就了用多维度视野寻找投资机会的能力。

  对于如何取得良好的投资业绩,黄鑫表示,从根本上看,基金的投资业绩重点还是对公司价值的把握做决定,但对公司价值的判断,即不能孤立的单纯研究公司本身,同时也不能只看现在不见未来,而要运用动态的观点,要放把公司的价值思考放在一定的宏观和行业趋势背景下考虑。

  他表示,同样的业绩在不同的环境下估值差异非常之大,这是中国的特色。所以在中国做投资,对估值中枢变动趋势的把握同样非常重要。

  不同于其他关注市场中的“好孩子”的做法,面对2010年的市场环境,黄鑫坦言自己现在比较关注一些由“坏孩子变成好孩子”的公司。比如公司治理发生重大改善,或者股东结构发生重大变化,希望找到企业成长周期能够抵抗行业周期的一类公司。

  黄鑫认为,2010年的市场环境将成为基金投研的分水岭,中国经济整体变化将给基金投资带来投资方法和投资分析模式的转变。此前基金投资的主流思路是“行业轮动”,即在宏观经济高速增长的背景下寻找景气行业,然后在景气行业中寻找优质公司。但在中国经济产业升级和调整结构的过程中,基金经理们应该在新兴领域中自下而上挖掘公司价值、推敲公司的行业地位和研发能力,用更多的维度和更宽广的视野去寻找投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]