首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长城开发飙涨的背后:机构对决的玩物?

2010年06月11日 20:43 来源: 股市动态分析 【字体:

  长城开发(000021)(000021)的股价创下新高了!这只近期走势超强的股票,吸引了投资者的眼球。不过,该股的大起大落也让投资者惊呼:看不懂。周一的一根跌幅8.07%的长阴把上周追高的人吓出一身冷汗,而周四的放量大涨,并创下11.36元的新高,又一举解放了前期的套牢盘。股价的上蹿下跳,成交量的放大,其实都是机构在幕后捣鬼。继上周四包揽买入金额最大前5个席位中的4席后,本周一又再度上演对决的好戏,占据买盘前3个位置和卖盘的4个席位,而在周四的交易龙虎榜里又发现卖出金额最大的前5名全是机构。长城开发(000021)已彻底沦为机构博弈的玩物。

  机构搏杀凶猛

  作为国内最大的硬盘磁头制造商以及全球智能电表龙头,长城开发因受益智能电网的概念一路上扬,表现颇佳。6月3日,长城开发放量大涨。对于上涨的原因,业内人士认为,一是公司2009年度权益分派方案获批准,其分红方案获得追捧;二是国务院批复深圳经济特区范围扩大到深圳全市,带动深圳本地股觉醒。交易龙虎榜显示,长城开发强势上涨背后的助推力是机构。当日成交2789万股,买入金额最大的前5名中,除东兴证券武汉台北一路买入934.17万元,排在第4位外,其余4个席位均是机构,合计买入金额11903.07万元,且无一卖出。另外,有2家机构专用席位出现在卖出金额最大的前5名中,合计卖出金额为3029.80万元。从这一数据透露的信息来看,机构还是十分力挺该股的。

  然而仅仅只过了一个交易日,风云突变,长城开发遭到了机构的无情抛售,6月7日,长城开发低开低走,最终下跌8.07%,成交量较前一交易日也明显放大。从深交所席位信息发现,当日成交2709万股,成交金额42414万元,机构占据了买盘前4个位置,合计买入金额5161.34万元;同时,卖出金额最大的前5名中机构也占据了3席,卖出金额为7059.68万元。特别值得一提的是,当日长城开发两个最大的卖盘是著名的游资国泰君安旗下营业部——上海打浦路和杭州庆春路营业部,这两个交易席位合计抛售了1亿多元。

  机构的第三次狭路相逢选择在了长城开发的除权除息日,即6月10日。当日,长城电工(600192)以小幅上涨开盘,10点30分股价开始拉升,尤其是14点30分以后,股价一度接近涨停,最终收报11.18元,涨幅8.23%,股价创下新高。盘后交易龙虎榜显示,该股成交4134万股,成交金额45098万元。买入金额最大的前5名中排名第2的是机构,买入1506.38万元。而卖出金额最大的5个席位全是清一色的机构,共计卖出5633.66万元,且无一机构买入该股。由此看出,长城开发的股价大起大落背后的正是机构的凶猛博弈。

  从陆续加仓到疯狂抛售

  事实上,在2009年二季度以前,长城开发虽然有被基金所关注,但基金的持股数量却非常低。但自2009年中报以来,基金开始陆续加仓该股。截至2009年12月31日,公司前十大流通股股东中有6家基金,而且大成、鹏华基金等均是报告期内新进建仓;截至一季度末,更多的基金新进入公司前十大流通股股东中,如银华、长盛、景顺长城、申万巴黎、中海基金等均为新进,而易方达基金则在该报告期内增持了370.06万股。

  基金的加仓和看好并不是没有理由的。长城开发一季度实现营业收入52.6亿元,同比增长148.98%;实现归属母公司净利润7545万元,同比增长87.08%;每股收益0.09元。这一业绩高于市场此前的预期。对于2010年全年,分析人士对公司业绩高速增长充满期待。“从行业层面看,全球PC出货量在金融危机后将出现快速上升势头,在此背景下,公司PC硬盘板卡、磁头和内存条等产品仍将保持快速增长。”长江证券(000783)研究员马先文认为,“从公司层面看,2010年对于公司发展至关重要的是苏州二期厂房建设,苏州二期建成后,公司产能将大幅提升,其效果将体现在两方面:第一,去年新拓展产品放量生产的产能瓶颈将得以解决,同时,公司正在积极拓展新的客户,产能提升对公司新的客户有较强的吸引力。第二,产能大幅提升将使希捷磁头转移的速度加快,按照公司制定计划,苏州二期工程8 月底建成后,磁头出货量将立即提升至2000万只/季度,明年将提升至3000只/季度,这将成为公司未来两年利润的重要增长点。”

  不过,经过机构推波助澜,长城开发目前的市盈率已高达50倍,市净率也在3.98倍,远高于目前沪深两市平均水平,估值已不具备优势,而且从6月10日机构疯狂抛售的情况来看,该股后市暗藏一定的风险,投资者需谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]