首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹏华基金经理程世杰:价值投资是一道简单的难题

2010年06月18日 04:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  宏观经济强劲复苏和短期政策不确定性,正在成为困扰投资者是否选择进入证券市场的主要原因。而但从估值角度看,市场似乎已经为价值投资者敞开了大门。那么此时投基究竟应该是“贪婪”还是“恐惧”呢?为了解开投资者的疑惑,记者近日采访了第七届金牛基金奖得主——鹏华价值优选基金经理程世杰。

  程世杰表示,价值投资说起来简单,执行起来却不容易。很多投资者认为自己是价值投资者,但是在市场真正跌出价值的时候却不敢出手,而在市场处在严重泡沫的时候却认为“价值投资正当时”的现象十分普遍。

  “价值投资是一道简单的难题,”程世杰表示,“简单是因为,只要对一个企业做了分析和了解,形成估值区间,在市场大幅下跌时,有一定安全边际了,买入就是价值投资;在市场上涨到一定时候,坚持价值投资就应该把它卖掉,再去选别的股票。当然,选择的是优秀的公司,不是本身很差或者概念公司。”

  “说价值投资复杂是因为,价值投资是一个宽泛的东西,要辩证地看,有些时候一些公司的基本面可能很差,但也可能隐藏着一些价值你没有发现。同时,坚持价值投资就要战胜人性的贪婪和恐惧。因为市场价值都是在投资者对市场最恐惧的时候到来,而在投资者最贪婪的时候离开。”

  欧洲债务危机和不确定的国内政策给市场带来的恐惧气氛,将是真正考验基金经理的投研实力,和能否坚持价值投资的“试金石”。程世杰表示,作为价值投资者,更多的是要从股票的价值出发,从基本面来选股,从低估的角度来选股票,从成长性的角度来选股。有些好的股票,被人最不看好的时候,“如果你觉得这公司有价值,你敢买,就能够得到超额收益。”

  对于未来的市场走势,程世杰认为,市场投资不像去年是一种系统性的、板块性的机会,可能更多是一种结构性和个股性的机会。行业性的机会不是特别显著,因为并不存在某个行业的显著低估。因此,今年要自下而上地深挖个股,多去调研。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]