首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

排兵布阵,做优秀的投资“教练”

2010年06月21日 03:01 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙上投摩根

  在世界杯球场上,我们看的是一场高手林立的英雄秀,看的是前锋、中场、后卫、守门员在整个队伍中如何紧密配合。而在这场华丽盛大的演出背后,另一灵魂人物——足球教练,可能正在赛场边上琢磨着该如何适时调整自己的队伍,该换谁下场,又该把谁推到台前。整个足球队伍的表现,与上场前教练的排兵布阵关系也很大;一如你我的投资组合一样,最终回报几许,与你自己这名“教练”的布局关系很大。

  足球、投资,其实有很多相通之处。做一名优秀的足球教练不容易,他们必须做到对自己的球员特点了如指掌并合理安排,以发挥他们的最大效用;同样,要想做优秀的基金投资者,对于基金产品的类型、风险收益特性也需要做充分的了解,不仅仅要做到了解自身的风险收益偏好水平,还要了解不同的基金产品或其他理财产品,然后根据自己的预期收益来进行合理配置。不同的“教练”,在搭建自己的队伍时,配置比例会因人而异。不管怎样,就像在足球里面前锋和后卫决不能颠倒配置一样,否则该拼抢的时候缺乏爆发力,该防守的时候却又门户大开。所以,要想真正搭建合适自己的基金投资组合,作一名优秀的“教练员”还是要花费几分力气的。

  教练的阵形安排在对战中起到重要作用,在基金投资中也一样。建议在市场相对稳定期,可以采取3-5-2阵形,前锋线由30%的股票型基金构成,中场由50%的平衡型基金组成,后卫线则由20%的债券型以及货币型基金担任。当市场风险增大的时候,我们可以将平衡型基金的比重调低到30%,债券型及货币型基金的比例调高到50%来加强防守,让整个投资组合变成5-3-2配置,呈现出一个金字塔结构,增强基金组合抵御风险的能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]