首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年“投基”:游走于债基、股基两极

2010年06月28日 02:30 来源: 第一财经日报 【字体:

  从《第一财经日报》近期的问卷调查来看,基金公司建议的下半年的基金品种选择分歧较大,这也反映出目前A股市场上的主流机构投资者对后市的一种迷茫态度。

  在充满戏剧性的2010年上半年行情行将结束之时,一则数据不容忽视:根据Wind统计,截至上周末的非货币类开放式基金之中,今年来表现最好的是富国天丰爱基,净值,资讯,净值上涨幅度为9.18%;表现最差的非杠杆式基金是宝盈泛沿海爱基,净值,资讯,净值下跌幅度为28.88%。换言之,如果投资者在今年初基金布局中稍有不慎,那么同样是投资非货币类基金,最大相差幅度达到了38.06%。同期表现如此悬殊,自然令人对下半年的基金投资策略保持高度警惕。

  总体来说,在今年上半年债券型基金强、偏股型基金弱的大背景下,基金公司在对下半年的投资判断上,也主要围绕债、股这两种资产配置的选择方向。相对来说,那些上半年保持着旗下产品优势地位的基金公司还是坚持债券型基金是下半年的主战场。比如,华富基金公司认为,债券等固定收益类基金仍将是下半年值得青睐的品种。截至上周末,该基金公司旗下的华富债A、B两级债券型基金今年以来已经分别获得6.82%和6.6%的净值增长,在非货币类开放式基金中分别位居第4和第5。

  与上述基金公司观点相仿,持有相同观点的还有不少大型基金公司,比如,上海地区资产管理规模靠前的华安基金公司和汇添富基金公司都坚持下半年的基金投资重点来自债券等固定收益基金和带有固定收益特性的保本基金。而且,目前投资者的观望气氛加重,是公司作出这些选择的主要原因。看好保本基金方向的还有金元比联基金公司。

  由于上半年A股市场较弱,这使得主要投资于股票方向的各类基金表现十分疲软。不过,在接受调查的基金公司之中,还是有不少基金公司认为“风水轮流转”,股票方向的投资将成为下半年中最能带来收益的基金投资方向。比如,光大保德信基金公司和友邦华泰基金公司都把股票型基金列入下半年会受到市场青睐的名单中。耐人寻味的是,这些基金公司承认下半年的中国经济存在较大的不确定性,且增长存在一定阻力,但由于在与投资者沟通中发现,市场信心正在逐步恢复,因此,这些公司认为股票型基金将“否极泰来”。

  值得一提的是,在接受调查问卷中,也有基金公司更加激进,比如,国联安基金公司判断下半年的基金投资重点除了股票型基金外,还包括杠杆基金和指数基金这些波动性更大的基金。而且,基金公司方面对下半年的中国经济并不显得十分信心满满。

  此外,有不少业内人士称,在农行IPO、加息等重大“靴子”尚未落地前,预判下半年的投资方向显得意义不大,但是,掌握相应的投资策略也是非常必要的。比如,德盛基金研究中心认为,长期来看,人民币重启升值进程应该是投资者需要关注的重要趋势,这可能影响到投资者的长线资产配置策略。但对基金投资者而言,并不需要大幅改变“投基”策略,“股市低迷时恰是投资布局时机”。同时,有基金公司表示,低位“基金定投”等长期基金投资策略仍旧是应对复杂多变行情的重要手段之一,在选择时,投资者还需要注意基金投资费率等关系到长期投资的主要因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册