首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券型基金的收益和风险浅谈

2010年06月28日 03:57 来源: 上海证券报 【字体:

  相对于股票投资,债券投资风险相对较低、收益相对稳定、波动性较小,由于以债券为主要投资标的,债券型基金同样具有此类特征。所以,当股票市场的系统性风险来临时,投资者可以将手中股票型基金转换成债券型基金;或者直接赎回股票型基金,退出股票市场。债券型基金因此成为投资者的“避风港”。

  然而债券型基金并非没有投资风险。作为基金投资品种,债券型基金同样存在波动。在中国,债券型基金的风险主要体现为利率风险。债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈现反方向变动。当市场利率上升时,大部分债券的价格会下降,这样债券型基金可能会出现负的回报;当市场利率降低时,债券的价格通常会上升,这时候投资债券型基金将可能获得较好的回报。

  与海外债券市场普遍存在信用风险不同的是,中国债券市场中大部分债券由中央政府、地方政府、金融机构和国有大中型企业发行。这些机构信用度高,还债能力强,所以债券收益是比较可靠、稳定,信用风险并不明显。

  债券型基金的收益同样存在一定的波动性。在2003—2009年的7年时间内,债券型基金年平均净值增长率为9.07%。出现损失的年份只有1年,年均净值增长率仅为-0.90%;赢利年份共6年,年均净值增长率为10.74%。其中,区间最大收益为21.36%(2007年),区间最大亏损为0.90%(2004年)。

  需要特别关注的是,2006年、2007年债券型基金的净值增长率为19.54%、21.36%,远高于9.07%的年平均净值增长率。

  为什么债券型基金会有如此之高的净值增长率?债券型基金分为纯债型基金和可投资权益类资产的增强型债券型基金。顾名思义,纯债型基金主要投资于固定收益类市场,不涉及股票等权益类投资;增强型债券型基金有不超过20%的资金可投资于股票等权益类投资市场。

  因为存在不超过20%的股票投资比例,所以在2006年、2007年的大牛市中,债券型基金获得20%左右的较高收益也不足为奇。反过来,如果当股票下跌风险来临时,不超过20%的股票投资比例是否会增加债券型基金净值下跌的风险, 就非常值得投资者去认真关注了。 (以上内容摘自华夏基金新书《做一个理性的投资者》,仅供参考,不作为投资建议)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册