首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建信基金黎颖芳:短期内经济有放缓趋势

2010年06月29日 14:37 来源: 新民晚报 【字体:

  在第七届中国基金业金牛奖评选中荣膺“2009年度开放式债券型金牛基金”奖的建信稳定增利基金经理黎颖芳近日表示,从各项数据和市场今年以来的表现判断,下半年经济增速存在下行风险。目前,工业增加值已出现放缓,通胀环比趋势也转向温和,这都显示出国内经济过热的迹象相对一季度正出现缓和的态势。在本次金牛奖评选中,不仅建信稳定增利基金以优异的业绩表现获得了“2009年度开放式债券型金牛基金”。而且建信基金公司旗下固定收益类产品的整体表现赢得认可,建信基金公司被评为“债券投资金牛基金公司”。

  好业绩源于顺势而为

  谈及过去两年建信稳定增利取得的优秀业绩,黎颖芳认为,主要是公司的固定收益团队根据对市场预期的准确判断,制定了顺应资本市场变化的投资策略。黎颖芳回忆,建信稳定增利基金成立于2008年6月,恰逢国内通胀高点,加息周期接近尾声,该基金建仓后不久便遇上了金融危机。“当时,经济下滑的态势持续了3个季度,加之金融危机影响,我们投研团队果断判断债券市场周期性的投资机会到来;2009年初,政府持续推出经济刺激政策,再加上银行信贷从紧缩转向宽松,我们判断这对国内的内需刺激会是比较立竿见影的,顺势降低了债券久期,并加大了转债投资,及时且较好地完成资产配置的转换,这对建信稳定增利获得良好的基金业绩奠定了比较好的基础。”

  谨防经济下行风险

  对于A股市场近期的持续下跌,黎颖芳认为,本轮市场调整基本在预期之内,主要原因是在经济复苏达到一定水平后,政府针对房地产价格上涨过快采取了超过市场预期的调控政策。“房地产新政的实施和欧债危机不断深化使得经济增长前景出现下行预期,但另一方面,这两者对经济的冲击也将弱于2008年的宏观调控和金融危机对经济的叠加影响,对中国经济增长不必过分悲观。”

  股市进入震荡格局,而债券市场却表现出较强的上涨动力。对此,黎颖芳表示,经济下行对债券市场投资的确有利。但她同时指出,年初到现在,债券市场收益率已有相当程度的下行,目前收益率曲线水平已反映一定程度的经济下滑空间,未来债券市场回报能否大幅提高主要取决于对经济下滑程度的评估,初步判断收益率曲线下降程度难以达到2008年水平。

  政策收紧进入观察期

  前期央行多次上调存款准备金率,加大资金回笼力度及加息预期,这些都显示出货币政策逐步收紧的趋势,黎颖芳认为,短期内经济有放缓趋势,央行货币政策可能进入观察期。

  对于后市表现,黎颖芳的态度谨慎且乐观。她表示,短期股票市场虽然面临经济下行风险和政策收紧预期增强等多方面影响,会继续维持震荡格局,但前期的大幅下跌也让当前大盘的估值水平进入了一个比较合理的区间,把眼光放得稍长一些看,带来绝对正收益的可能性较大。另外,从海外市场表现看,出现二次探底的可能性较小,但低水平复苏的可能性较大。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]