首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金估值底部加速建仓 上半年仅1/6正收益

2010年06月29日 18:56 来源: 理财一周 【字体:

  上半年63只新发基金仅10只取得正收益

  截至上周三(6月23日),今年以来有63只基金已经成立,目前还有17只基金正在发行,那么这些上半年发行基金的表现如何呢?这些基金经理是如何操作的呢?他们对于下半年的市场有什么看法呢?本期理财一周报为各位读者进行上半年发行的新基金现状调查。

  33只基金规模超10亿

  随着6月22日的4只开放式基金成立,今年以来,一共有63只基金成立,而这63只的规模达到956亿元,而截至上周四(6月24日)还有17只基金正在发行中,不久也即将成立。

  根据统计,这80只新发基金中,有10只是创新型封闭式基金,8只QDII基金,18只指数型基金,7只债券型基金,3只货币基金,其余的都是普通股票或偏股型基金。

  已经结束募集的63只基金中共募集995.39亿元,平均每只募集了16.87亿元。分类来看,普通股票型基金平均募集规模最多,平均每只募集20.93亿元;指数型基金次之,平均每只募集13.19亿元。

  从规模上看,新基金的每月平均募集规模在20多亿元与10多亿元之间高低互现。有33只基金的规模在10亿元以上,而农银汇理中小盘基金的规模更达到了94.67亿元,成为今年新基金的发行王。

  “目前资金面偏紧,回购利率高企,以6月23日为例,银行间1月期回购的年化收益率接近4%,7日回购利率在2.50%~3%之间,如果新基金能将部分资金配置在这个方向并辅以3个月期央票则将获得一定程度的无风险收益。”华泰柏瑞基金基金助理卞亚军在接受理财一周报独家采访时表示。

  华泰柏瑞量化先行爱基,净值,资讯基金成立于上周二(6月22日),目前正式进入建仓期,卞亚军还告诉记者,“具有确定成长性的优质新兴产业类股、医药类股、消费类股如果调整充分,也将成为我们新基金的重要投资方向。另外,目前蓝筹股的估值仍然处在接近历史低点的位置,制约蓝筹股表现的因素仍然存在,我们会密切关注这些制约因素,等这些因素有效缓解后,我们将着力布局这些板块。”

  上投摩根投资副总监许运凯也认为,大盘蓝筹在经过了前期调控政策打压之后,相关个股都已进入估值的相对底部,尤其是地产类个股,通过对最新公布的宏观数据的解读,可以发现房产供应数量会在下半年反弹,价格坚挺的局面会随供应数量的增加有所下降,板块进入筑底阶段,继续下探的空间已经有限。

  仅1/6基金正收益

  上半年已经成为历史, 那么这些新成立基金在上半年的表现又是如何的呢?在63只已成立的基金中,有10只基金产品的收益为正,有9只基金亏损10%以上,最大的基金亏损幅度高达17.7%,在这些基金中,有6只基金是在今年2月成立的,而今年的2月,大盘点位在3000点附近,基金高位建仓可能是导致业绩不佳的主要原因。当然,根据基金成立的时间不同,基金建仓的点位也不同。

  “我们是2月开始建仓的,在2800点附近我们的仓位在20%~30%左右,在2600点附近我们的仓位增加到了65%。”国泰估值基金基金经理程洲在接受理财一周报的独家采访时表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]