首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘暴跌基金遭“绝杀”博短差无奈被套

2010年06月30日 03:59 来源: 上海证券报 【字体:

   估值两端未现“跷跷板”效应

  昨日,农行发行区间终于出炉,2.52元-2.68元的发行区间对应PB最高约1.6倍,农行发行价低于目前大盘银行股平均约1.8倍的PB值。然而,马上要“打新”农行的资金转移战场,资金面紧张形成的心理预期让市场反应极为激烈。

  正是昨日,大盘暴跌108.23点,创出本轮调整新低,泡沫急剧释放的创业板和中小板全面领跌,房地产、科技、煤炭和传媒等板块也大幅下跌,A股“守门员”金融股也开始纷纷回落。

  国投瑞银认为,本次急跌后将会有部分个股进入绝对价值区间,优质个股的理性回归将为投资人提供更多良好的投资标的,为长线投资者提供较好的介入机会,短期内,国投瑞银建议投资者重点关注估值已相对合理的优质大盘蓝筹。

  对于大多数基金公司来说,经过前期大幅暴跌,基金经理大规模减仓操作早已完毕,目前基金阵营继续杀跌动能不大,综合考虑今年上市公司盈利和估值水平,寻找安全边际的基金公司不得不依旧投向大盘蓝筹股,但基金也得面对一个现实,即市场估值两端没有出现此消彼长的“跷跷板”效应。

  有趣的是,A股的估值两端非常明显的“跷跷板”效应迟迟难启动,昨日创业板和中小板暴跌时,大盘蓝筹股跌幅也不小,期望中小盘股和大盘蓝筹股立即出现“跷跷板”效应不大现实。另一方面,创业板和中小板继续释放估值泡沫,但股价下跌累计空间实质仍不大。

  基金博短亦不易

  如果从左侧交易的价值投资角度看,近期一些高成长的个股被错杀,但低位建仓基金往往要承受短期被套风险,近期部分基金抄底暴跌的医药股和中小板效果并不好,昨日暴跌让抄底资金损失惨重。

  记者注意到, 上周有多家机构席位低位买入中恒集团(600252)、中新医药和理工检测,昨日上述3只个股暴跌,抄底机构被套5%-10%,只有上周机构买入的启明星辰(002439)逆势大涨。而昨日大面积跌停,交易席位中没有出现机构席位大规模抛售迹象。

  根据各家券商监测数据显示,最近几周,中高仓位的基金频繁减仓和加仓,基金在弱市中进行波段操作。公开交易信息显示,昨日创业板和中小板大面积跌停,基本没有出现大规模机构席位抛售。

  事实上,多看少动是一些基金公司坚持的策略,在农行上市节点,A股趋势并不明朗,博短线并不是一件容易的事情,昨日金融地产暴跌几乎吞噬了大部分收益。

  景顺长城认为,未来市场向下空间不大,向下杀跌动力已经得到部分释放,而短期内市场也缺乏做多的理由,目前的策略是倾向于转向大市值蓝筹股,避开缺乏实际业绩支撑的中小股票

  不过,仍有基金公司对市场长期趋势保持信心。大成基金表示,市场的暴跌可能是市场认为6月份经济数据低于市场预期,基于对政策放松、经济将会回升、市场反转的判断,市场的恐慌性下跌恰恰为价值投资者创造了难得的趁低吸纳良机。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]