首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金操作重仓股快进快出 净值“踩踏事件”频现

2010年06月30日 06:51 来源: 中国证券报 【字体:

   虽然从业已经近十年,但今年二季度以来基金重仓股波动的激烈程度,仍然让他有些惊讶。据了解,今年二季度以来,股票型新基金发行平均规模为14.96亿元,已经比2008年熊市时还要小,便于快进快出,加上目前许多基金重仓的品种均是中小盘股,其结果是加剧了市场波动。

  突然转向始料不及

  “越是基金重仓的,跌幅越是领先,从前期医药板块调整看得特别明显。”深圳的一位医药研究员告诉中国证券报记者。据了解,同样的情况也在今年四月初的一波地产股减仓中出现。“地产股减仓时,一开始我们还悠着点,没有狠狠地减,但是第二天发现,有的人减的比我们还要坚定,几步就砸下来了。这教育我们,减仓一定要跑得快,不然受害的是你自己。”一位基金经理透露。

  就像在一条狭长的走道里大家拥挤着朝前走,一旦前进的方向突然改变,混乱之间很容易就出现踩踏事件。今年以来,基金重仓股的“踩踏事件”并不少见。据悉,在二季度的调整中,某公司的剧烈操作就令同行苦不堪言,业内称这家公司向来喜欢集中杀入某些股票,一旦方向不对,撤出的速度也极其快,这令一些重仓股有重合的基金的净值受到重大影响。

  有基金经理认为,这与基金数量增多,同时规模变小有关。经过市场的持续调整,大部分的基金规模集中在50亿以下,规模的变小让基金经理更倾向于集中快速的操作模式。

  小基金仍将持续出产

  “分散化”的投资背后,是小基金的井喷。根据wind统计,截至6月25日,今年以来新成立的股票型基金平均发行规模为平均17.4亿元,其中一季度股票型新基金平均规模为21.36亿元,四月份以来的平均规模则下降了近三分之一,为14.96亿元。

  不仅是老基金快进快出,在一季度新基金建仓的过程中,有一些基金着力侧重某些行业和某些公司,甚至超配十个到二十个点也在所不惜。在净值表现上,有些次新基金净值表现也因此脱颖而出,这与以往基金建仓先寻找低估的股票有很大的不同。“目前基金持有的资产净值占市场净值比例已经不到15%,加上基金的换手率低于市场平均值,事实上基金对市场的影响度约为10%左右。”有基金经理认为基金对市场的影响正在减弱,但基金重仓股的波动反而加剧,这背后一方面与目前许多基金重仓的品种均是中小盘股有关,另一方面与更多的主体参与、更复杂的心理博弈有某种必然的联系。

  但与此同时,有更多的“小舢板”式基金正在源源不断地制造出来,年初以来股票型基金发行量为42只,其中一季度发行16只,而剧烈动荡的二季度则发行量达到26只,如果对比前两年的数据,可以发现,今年四月份以来的基金发行规模已经比熊市股基发行规模还要小。2009年全年发行股票型基金76只,平均发行规模为28.3亿元,2008年发行股票型基金37只,平均规模为15.3亿元,“我们也是身不由己,今年基金发行通道放开,我们不发行,份额肯定会被其他公司抢占过去,而公司对市场部考核主要就是针对市场份额,所以下半年仍然会加大发行频率。”深圳一家公司市场部负责人透露。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]