首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

某可转债基金三年回报率达到28.83% 打败多数股基

2010年06月30日 06:55 来源: 中国证券报 【字体:

  日前,笔者通过Wind系统排列出过去三年所有开放式混合及股票基金的排名。发现前五名中,国内唯一的一只可转债基金赫然在列,三年回报率达到28.83%。众所周知三年前的大盘尚在4000点之上,而三年后的今天却仍在2500点左右徘徊。

  一只纯股票仓位不高于30%的偏债型基金何以在三年时间内打败绝大多数股票型基金?仔细看,虽然在牛市中(2006.6.16-2007.10.16),可转债基金的净值增长率弱于业绩比较基准9%,但是在盘整(2004.7.13-2006.1.6)和熊市(2007.10.16-2008.10.28)中却大幅优于业绩比较基准分别达到52%和139%,正是这两个阶段的抗跌表现为该基金赢得了超越股票基金的优势。

  这也再次证明,在股市的龟兔赛跑中,看似收益率不高的保守型产品,做到熊市抗跌,牛市能保持同步上涨,中长期下来的累计回报会超过那些牛市中看起来很彪悍的股票型基金。在今年以来的下跌市场中,偏债型基金又毫无悬念地战胜了绝大部分的股票基金。

  正如查理芒格在《穷查理宝典》中经常引用的,在投资中,我们跨不过七英尺高的栏。我们寻找的是那些一英尺高的、对面有丰厚回报的栏,“所以我们成功的诀窍是去做一些简单的事情,而不是去解决难题。”尽管常常被忽略,但类似于可转债基金这样的产品或许就是芒格所说的“一英尺高的栏”。

  寻找到一种中低风险、中高收益的标的是很多投资者的梦想。可转债就是这样一种收益和风险不对称的品种,其价格走势特征被概括为“熊市像债券,牛市像股票”。股票上涨的时候其股性可以随其上涨获得较高的收益,当市场不看好的时候,它的债性又起到了安全垫的作用。在某些阶段可转债的收益甚至可以超越股票收益,1993年,有两位美国学者研究了1973年到1992年期间可转换债券的投资收益情况,发现在这20年时间里美国市场上的可转债每年的收益率达到11.75%,而同期的标准普尔指数收益率只有11.33%。但可转债的标准方差为12.75%,远低于标普的17.5%。这一研究成果在当时引起了众多基金管理人的注意。之后,越来越多的基金管理者将可转换债券作为重要的头寸,打入资产组合包中。事实上,可转债也是巴菲特熟练使用的工具,他在投资所罗门兄弟公司和吉列公司时,都曾采取先购买可转债的方式。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]