首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超八成债券基金获正收益

2010年06月30日 07:11 来源: 北京晨报 【字体:

  一直默默无闻的债券基金,今年上半年忽然“扬眉吐气”了一把。翻开基金中考成绩单,超过80%的债基上半年取得了正收益。此外,开放式基金的冠军头衔可能也将花落债券型基金,截至6月28日,东方稳健回报爱基,净值,资讯今年以来的净值增长率已经达到8.68%,领跑所有开放式基金。而股基第一名嘉实主题精选爱基,净值,资讯的成绩是7.32%。如果这一两天股市仍不发力,东方稳健回报很可能成为“中考”状元。

  银河证券基金研究中心数据显示,截至6月28日,123只债券基金(分类单独计算)今年以来整体上扬。长期标准债基、普通一级债基、普通二级债基的平均涨幅分别为2.13%、2.45%和1.45%。上述债基中,103只债券基金同期业绩飘红,占比为83.74%。

  从具体基金产品来看,东方稳健回报以8.68%的同期回报率,居所有债券型基金涨幅排行榜首位。紧随其后的华富收益增强A爱基,净值,资讯华富收益增强B爱基,净值,资讯、博时信用债券A/B、中欧稳健收益债券A等4只基金的同期回报分别为6.54%、6.32%、6.09%和6%。而反观股基,业绩第二名华商盛世成长爱基,净值,资讯至6月28日的收益率仅剩1.97%。一大批债基都将战胜股基,这将是今年上半年基金业绩的“最大看点”。

  没有人会想到,只是凭借“买债券”和“打新股”的债券型基金,半年收益居然能普遍跑赢精于审时度势的股票型基金。对此,大多数分析人士均认为,这主要与今年的股市特点有关。A股市场不断下挫,并一直维持低位震荡,无论是主动配置,还是策略判断,涉股类基金要想走出独立行情都极为困难。而在债券市场相对牛市的同时,一些业绩突出的债基,在“打新”的同时注重波段操作,主要抓住新股无风险收益的阶段,并且更加注重网上申购,对二级市场参与很少,这种稳中求胜的策略最终让部分债基收益率一直名列前茅。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册