首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大原因致A股暴跌 基金称或是最后一跌

2010年06月30日 07:16 来源: 广州日报 【字体:

====本文导读====
【资金】昨日逾200亿资金恐慌出逃 机构资金净流出53.35亿
【银行股】谁制造了A股黑色星期二 基金抛弃银行股成祸首
【创业板】基金提前出逃创业板致暴跌 50只基金沦陷37股
【基金看市】申万巴黎基金:下跌会延续 或是最后一跌
          多家基金表示:两因素致暴跌 市场底部正越来越近
          大成基金:下跌为价值投资提供买入良机

    沪指放量重挫创14个月来新低

  周二A股遭受重创,沪指跌至14个月以来新低。农行发行、中国央行将一年期央票发行规模出人意料地骤增10倍,重燃投资者对于市场资金面的忧虑。分析人士指出,宏观经济无亮点,流动性紧缩、农行IPO、技术破位等多种不利因素汇聚,导致市场恐慌性杀跌,是昨日暴跌的主要原因。

  昨日市况超过两百亿元撤离A股市场

  昨日下午开盘后,股指强力杀跌,近期横盘的强支撑2500点告破后空方势力迅速蔓延,2481前期低点毫无悬念地跌穿,沪市跌超百点,大盘指数创出一年多来的新低,千只个股跌幅超过5%,各行业全线资金流出。上证指数收市报2427.05点,跌4.27%;深证成指收市报9508.91点,跌5.03%。深沪两市全日共成交1367亿元,比前一个交易日的17个月地量水平激增五成。

  “全景数据决策终端”的监测数据显示,昨日A股市场周二超过两百亿元离场,创近两个月来最大单日资金净流出量,地产、医药、机械股等抛压尤为沉重。行业方面,深沪两市81个行业中,仅有一个行业录得资金净流入,其余全线被净卖出。

  后市操作

  基金:盘整结束开启最后一跌

  对于昨日市场行业表现,东方基金表示,地方融资平台风险对银行板块仍有压力;同时市场普遍预期房价后续存在下跌空间,地产板块很难有所表现。

  东方基金认为,短期内市场上涨动力不足,仍处于筑底阶段过程中。

  张锋认为,预计两市将延续弱势振荡,在未来2~3个月内依然处于振荡筑底的阶段。

  申万巴黎基金公司投研人士则指出,这可能是市场的最后一跌,不过,这次下跌可能会延续一段时间并非一蹴而就。原因主要有三点:首先,市场离预期中的底部区域越发接近;其次,强势股补跌,市场找不到能够防御的品种,最绝望的时候也是机会即将来临的时候;最后,市场再一次出现集体悲观。一般来说,市场预期一致的时候往往能够加剧短期内方向性的选择,对下半年的一波行情相对乐观。

  原因分析

  原因一:贷存比红线导致银行抽水?

  记者了解到,临近年中,各银行都要完成75%的贷存比红线,因此许多银行回收贷款,导致部分资金从股市撤离,可能是导致市场大跌的主要原因。

  不过,万联证券资深银行业研究员李双武认为,一季度以来,各银行的贷存比都普遍降下来了。尤其是各大国有银行,贷存比普遍在50%~60%之间,压力并不是很大。

  原因二:富时A50指数惹祸?

  昨日是新华富时A50指数的交割日。从历史情况来看,A股历史上有名的2007年的“2·27”、“5·30”、“6·28”暴跌都与新华富时A50指数期货远期合约到期交割日“吻合”。不过,新华富时A50指数成交量较小,单纯交割日难以产生巨大影响。而一旦它的交割日和国内某重要政策、技术上某重要点位结合起来,产生共振,则确实有着较大的影响。

  原因三:农行IPO致资金紧张?

  农行周一晚间公告A股发行价区间确定为2.52元~2.68元/股,最多将募资685亿元,无疑对资金面构成沉重压力。

  而另一方面,央行本周二发行了550亿元1年期央票,其发行规模出人意料地较上一期骤增10倍,从而导致个股遭到全面抛售。

  原因四:机构获利抛售创业板?

  从盘面上看,昨日,市场最大的“空军”来自创业板、中小板和题材股。创业板网下限售股解禁潮逼近,曾经蜂拥而入的打新基金、保险资金等机构疑似获利了结,令大盘雪上加霜。

  原因五:咨商会下修中国经济指数?

  美国咨商会(The Conference Board)昨日宣布将中国4月领先经济指数下修至增长0.3%,远低于6月15日公布的增长1.7%,这也使得该数据4月增幅创去年11月以来新低,而不是此前显示的创14个月最大增幅。这也让市场担忧中国经济复苏的前景。

<<上一页1234567下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册