首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金提前出逃创业板致暴跌 50只基金沦陷37股

2010年06月30日 07:21 来源: 信息时报 【字体:

    昨日大盘暴跌,创业板成了重灾区。

  基金沦陷创业板

  对于创业板的大跌,除了大盘的因素之外,南京证券研究所分析师徐银斌表示,7月份要迎来创业板的解禁洪峰,创业板近期的下跌,是因为有主力在提前出逃。根据wind统计,7月份创业板将有13只股票网下解禁,解禁数量6176.8万股,比6月份增加103%,如果按照昨日的股价计算,7月的解禁市值将是6月的3倍。

  创业板昨日的大跌除了让散户心碎之外,不少重仓创业板的基金也是损失惨重。一季报显示,有超过30亿的资金驻扎在创业板内,据不完全统计,目前已有超过50只公募基金现身于37只创业板股票的前十大流通股名单中,涉及33家基金公司。华测检测(300012)的前十大流通股股东名单清一色为公募基金。其中银华系有3只驻扎其中,合计持有华测检测约190万股。 而在目前已披露的基金投资创业板信息中,公募基金投资创业板持有个股数量最多的单只基金当属汇添富基金旗下汇添富成长焦点爱基,净值,资讯基金,其在一季度买入的个股包括新宙邦(300037)合康变频(300048)神州泰岳(300002)鼎汉技术(300011)赛为智能(300044)华谊兄弟(300027)南风股份(300004)上海凯宝(300039)等8只个股。昨日8只股票中6只跌停(相当于75%),一只跌幅高达9.83%,一只跌幅接近7%,一个交易日的亏损就让基民胆战心寒。

  创业板仍有下跌空间

  东方证券分析师鲍庆分析, 创业板的估值过高,是昨日下跌的因素之一,在目前市场如此疲弱的情况下,创业板的动态市盈率仍然高企,大盘股目前已经处于严重的超跌状态,小盘股不可能总是高高在上。从技术面上分析,本次下跌仍有10%~20%的空间,建议创业板的投资人轻仓观望。

  “近期,以创业板为代表的中小市值股票的连续调整,虽然表面上似乎是受消息面作用,创业板和中小板下跌的根本原因在于其前期的强势导致估值偏高。”世纪证券创业板小组分析师吕丽华认为,创业板与传统蓝筹股形成的估值“剪刀差”难以为继。所以,创业板并没有回落到其合理估值位。

  南京证券研究所分析师徐银斌也指出,截至6月28日,创业板公司平均动态市盈率为46.15倍,还是要远高于中小板的34.15倍、沪深300的18.09倍,可以说,创业板仍有较大的估值压力。可见,目前创业板的平均市盈率还达到主板的3倍左右,尤其在大盘蓝筹股比较低迷的当下。在目前市场人气低落的情况下,他建议谨慎观望,回避创业板调整风险。

  中报业绩将现巨大分化

  从此前中报的业绩预警来看,创业板仅有6家公司进行预警,其中3家预增,3家预减,还很难看出创业板业绩的整体情况。但有分析人士预期,此次中报,创业板上市公司的业绩将出现巨大的分化,而个股表0现也将随之分化。随着中报期的临近,拥有高送转题材的创业板也有可能再度成为市场的一个焦点。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]