首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金“中考”:取得正收益不容易

2010年06月30日 09:02 来源: 华西都市报 【字体:

  据统计,今年年初到6月25日,基金份额净值加权平均下跌14.31%,股票型、指数型、混合型基金平均下跌14.17%、21.61%和10.48%。近400只涉股类基金,只有4只在上半年取得了正收益。

  华夏基金旗下三债基齐分红

  今日,我们走过了一路调整的上半年,明日,我们迎来未知的下半年。在沪深股市跌幅超过20%的上半年,基金情况如何呢?

  数据显示,基金普遍跑赢大盘,但取得正收益十分不易,相较之下,债基业绩更好。由于市场情况糟糕,今年发行的新基金虽然不少,但募集情况却难以乐观。而对于下半年如何投基,业内人士认为,这要观察基金经理的建仓能力了。

  正收益股基仅4家

  数据显示,今年年初到6月25日基金份额净值加权平均下跌14.31%,股票型、指数型、混合型基金平均下跌14.17%、21.61%和10.48%。近400只涉股类基金,只有4只在上半年取得了正收益,分别是嘉实主题、华商盛世成长爱基,净值,资讯、东吴双动力和嘉实增长。

  截至上周五,股票型基金的业绩冠军为华商盛世成长,上半年净值增长3.39%。混合型基金的业绩冠军为嘉实主题,上半年净值增长7.72%。不过,开放式基金的总冠军可能属于债券型基金。目前,东方稳健回报爱基,净值,资讯今年以来的净值增长率达到8.78%,领跑所有开放式基金。

  业内人士分析,这与今年的市场特点有关,大盘不断下挫并维持低位震荡,二级市场蓝筹股业绩格外低迷。与此同时,东方稳健回报等一些业绩突出的债基,打新的同时也注重波段操作,主要抓住新股无风险收益的阶段,并且更加注重网上申购,对二级市场参与很少。

  在宏观经济方面,随着5月宏观经济数据的公布,暂时缓和了市场对于加息的预期,债券市场的一大利空因素随之减弱。分析人士指出,目前债市关注的重点重新回归到下半年市场的资金面与个券本身的估值上来,预计债基陆续进入买券良期。

<<上一页123下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]