首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商与银行暗中抢客户 基金申购费率可降至零

2010年06月30日 09:29 来源: 青年报 【字体:

  参加各银行申购费率优惠活动,是基金管理公司旗下老基金产品实现持续营销的常用促销手段,而0.6%的申购费率被广为视作是优惠的底线。不过,券商经纪人的出现,正在改变这一切。同样的基金产品,通过银行申购,最低申购费率为0.6%;而通过券商经纪人来申购,申购费率甚至可降至零。如果你是客户,你会选择哪种途径来申购呢?

  【通常情况】

  申购费率有底线

  昨日,至少有信达澳银、泰信、东方、新华、国海富兰克林、华安、银华、建信、博时和诺安等10家基金管理公司发布了参加银行或券商申购费率优惠活动的公告,而类似的优惠活动公告几乎每天都可以见到。记者发现,尽管各家基金公司、各大银行和各大券商的优惠期不尽相同,打折幅度也不同,但是大家却不约而同地恪守着同一个申购费率底线,即0.6%。

  业内人士告诉记者,很长一段时间以来,0.6%一直是各大基金公司与银行间达成的优惠底线(主要指分级费率中较高收费一级),个别银行打出申购费率3折优惠的旗号是“噱头”,实际上依然没有突破0.6%的最低费率。

  【部分券商】

  一分钱不赚也干

  然而,当这一看似坚固的“价格联盟”遭遇券商经纪人后,一切就变得摇摇欲坠了。这么多年来,券商经纪人学会了从千分之三到万分之三的“佣金战”中求生存的本领。对他们来说,最不怕和最拿手的就是打价格战。

  “只要不赔钱,费率多低都没关系。一分钱不赚也没事,只要能拉来客户就可以。你给客户一个底板价费率,别的券商不是就永远没法拉不走你的客户了吗?将来总有一天费率会往上调,最终受益的还不是你?”上海某券商营业部老总在培训经纪人时劝导大家,要把眼光放长远,不要只图眼前利益。

  记者了解到,尽管不对外公开宣传,但是到券商处申购基金如同买卖股票,费率是可以商量的。上述证券营业部就把基金申购费率的设置权完全下放给了经纪人,经纪人可以自行决定给客户多少费率,根本不受0.6%的限制,不收申购费都可以。

  相比于更具优越感的银行,券商们似乎更放得下架子。在大力开拓基金买卖业务、吸纳新客户时,券商们真的可以做到“豁出去”,而银行就不行。不过,知情人士透露说,券商即便不收客户申购费也不会白干,因为基金公司往往会视基金的销售状况而决定在券商处的股票分仓量,这才是券商们看中的。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册