首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江赛春:下半年究竟能不能买基金

2010年06月30日 16:16 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站6月30日讯 由金融界网站主办的“2010年6月观察家报告会暨7月投资策略会”今日在北京举行。中国知名投资家、资深经济学家、评论观察家和明星基金人物汇聚一堂,共同探讨、分析6月份资本市场的演变深层次原因,研讨即7月市场投资机会和策略,以下为德圣基金研究中心首席分析师江赛春部分演讲实录:

  江赛春:这三条原则下来,我们至少回顾上半年的情况,业绩能够持续,或者业绩做得非常出色的基金,基本上符合这样的原则。相反和这个原则相悖的,比如大规模基金,大规模基金必须做资产配置,他今年没有太大的发挥空间。另外操作风格相对比较稳健、保守的基金,今年也很难挖掘个股的机会。第三基金本身偏重于自上而下配置,选股能力弱。比如说持股数量多、持股分散,这些基金难去挖掘到,不管从新兴产业、中小盘、主题投资也好,对这些基金很难分享这样的机会。

  江赛春:这里提到的是选基金的风格。另外对基金投资者关键的问题还是投资信心的问题,从上半年来看,这半年是基金历史上表现比较差的概念,平均亏损比较明显。尤其是四中旬以来,基金跟着股票市场,快速下跌,这种快速下跌作为机构投资者来说,特别容易受市场波动影响,因为在基金发行当中非常明显,往往市场低迷的时候,发行很难发得出去,投资者的投资热情大大降低。

  江赛春:谈到下半年首先要谈信心问题,下半年究竟能不能买基金,作为一个基金投资者来说,如果要把你的基金投资做好,你和基金经理一样,你需要根据预判、前瞻性进行投资。不能根据过去市场表现来做预测。对于未来的投资来说,市场整体风险处在什么样的位置。刚才两位基金经理也谈到他们对市场究竟是不是底部的看法。目前市场究竟是不是底部分析比较多。我想对基金投资者来说没有必要计较真正的底在什么地方,你只要关注目前市场离底部有多远?对基金投资 者来说真正要避免的是离底部已经不远了,如果现在离底部不远了,或者已经在底部了,都是可投资的时期。

  江赛春:回顾一下历史,如果做正确的决策,都是在下跌的中后期去进行投资,最终取得的效果最好。包括做基金定投。没有必要精确地知道什么时间点底部会出现,对我们来说关键的是不是离底部还很远。我们现在的位置来说,对基金投资者来说,你要有一个概念,当前的市场究竟处在高风险区域、中低风险区域还是低风险区域

  专家:江赛春

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]