首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金“中考” 债基最赚钱

2010年06月30日 18:29 来源: 基金买卖网 【字体:

  2010年上半年即将过去,基金业的“中考”成绩也出炉了。与往年不同,惨淡的行情让多只基金背上了绿色外衣。数据显示,今年年初到6月25日,基金份额净值加权平均下跌14.31%,为基金业史上第二差的上半年业绩,仅好于2008年。其中,债券基金成为上半年最大赢家,超过八成保持正收益,而偏股基金则有九成以上出现亏损。

  2010年的基金业上半年总结,多少会令投资者感到意外:目前开放式基金收益榜上的冠军竟然是一只债券型基金,曾经风光无限的股票方向基金在上半年“十大牛基”中仅占据一席。

  每逢熊市,股票方向基金总是处境艰难,这样的情况,老基民们在2008年就见识过了。相反,债券基金不多的收益此时便会显得难能可贵。上半年超过八成的债券基金实现正收益,债券基金份额净值加权平均收益率达2.18%。截至昨日,东方稳健回报爱基,净值,资讯基金以8.79%的收益率,坐上上半年“最牛基金”宝座。

  截至6月24日,宝盈泛沿海爱基,净值,资讯基金以-28.92%的业绩在全部基金中排名倒数第一。业内人士分析,宝盈泛沿海业绩差源于判断完全错误。该基金一季报表示,二季度有望迎来一轮震荡上行的行情。据此,一季度末,该基金仓位达94.98%,几乎达到95%的上限。

  华富收益增强债券基金经理曾刚指出,目前的流动性收紧、房地产调控、融资压力、高通胀预期、加息预期等都是影响A股市场的重要变数,也使得今年A股市场波动性较大,投资风险也随之加大,投资者可以选择优质债券作为资产配置,以抵御市场波动风险。

  信达证券高级基金分析师刘明军称,债券基金本身资产配置功能和避险功能,决定了它现在仍有投资价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册