首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金化身神捕手 二季度50只“牛股”逮住37只

2010年07月01日 02:40 来源: 证券日报 【字体:

  随着昨日上证综指破位下探,以2398.37点完成二季度之旅,基金半年业绩也正式收官。不出意料的话,华商盛世成长爱基,净值,资讯嘉实主题精选爱基,净值,资讯将分别夺得开放式股票型、混合型基金“中考”头名。然而,令人尴尬的是,在开放式偏股类基金中,上半年仅有嘉实主题精选取得了正回报。

  当然,基金也有值得骄傲的地方。《证券日报》根据WIND数据统计发现,在二季度表现最好的50大“牛股”中,竟然有31只为基金一季度末重仓个股。除此以外,还有6只股票前十大流通股东有基金出现。

  2季度上涨股不到一成

  二季度,大盘出人意料地经历了深幅调整,下挫将近23%,在这波调整行情中,少有个股“幸免于难”。WIND数据显示,二季度仅有156只个股录得上涨,仅占全部A股总数的8.46%,而仅有64只个股涨幅超过10%,涨势最好的*ST威达也不过上扬了61.27%,与之前季度表现动辄翻倍的“牛股”相去甚远。

  除了*ST威达以外,还有4只个股涨幅超过了50%,它们是天山纺织(000813)ST厦华(600870)莱茵生物(002166),二季度这些个股分别上扬了61.19%、55.22%和51.95%。前五十大“牛股”平均涨幅为23.47%。

  较之“牛股”影踪难觅,“熊股”却是俯拾皆是。根据统计,二季度A股市场跌幅超过30%的个股多达623只,占总数的33.79%。其中,*ST罗顿、龙元建设(600491)和*ST关铝更以55.07%、52.08%和50.93%成为二季度表现最差的个股。

  近八成“牛股”现基金“魅影”

  最值得基金骄傲的是,二季度多数“牛股”被其收入囊中。统计显示,二季度涨幅前50大“牛股”中,基金重仓了其中的31只,占总数的62%。除此以外,还有6只基金前十大流通股东中有基金身影出现。二者加在一起,50大“牛股”中,有基金持仓的个股更多达37只。

  其中,基金重仓中便有鱼跃医疗(002223)新华百货(600785)两只个股进入了涨幅榜前十位置。在过去3个月里,二者分别上涨了34.68%和33.21%,排名第9和10位。由于重仓这两只个股的基金数目达到10只之多,这些基金将共同分享这一“胜利果实”。

  WIND数据显示,一季度末时,重仓新华百货和鱼跃医疗的基金分别有8只和2只。其中,重仓持有新华百货较多的基金有嘉实服务增值爱基,净值,资讯行业和嘉实成长收益爱基,净值,资讯,各持有483.44万股和299.25万股,分别占当时基金净值的2.36%和2.7%。截至6月29日,这两只基金二季度以来净值增长率各为-8.54%和-10.9%,远好于开放式偏股类基金平均-14.9%的净值回报率。

  除了两只重仓基金以外,二季度前十大“牛股”中,拥有基金股东的还包括了登海种业(002041)广晟有色(600259),它们分别以41.74%和34.93%排名涨幅榜第6和8位。数据显示,一季度末时,登海种业前十大流通股东中,共有5位基金股东,它们是银华核心价值优选爱基,净值,资讯、嘉实主题精选、长盛同德爱基,净值,资讯主题增长、银华富裕主题爱基,净值,资讯和农银汇理策略价值,各持有登海种业527.89万股、408.68万股、290.67万股、247.98万股和190万股,为公司第3、4、7、8、9大流通股东。

  持仓广晟有色的基金相对较少。一季度末时,该公司前十大流通股东中有中邮核心优势爱基,净值,资讯和中欧新趋势两只基金,为公司第3和10大股东,分别持有公司120万股和61.66万股。

  除了这两只股票以外,前50大“牛股”中,还有华神集团(000790)伊力特(600197)东方钽业(000962)敦煌种业(600354)等同属非基金重仓、但前十大流通股东中有基金持仓的个股。在二季度里,这些股票分别上扬了21.16%、15.01%、13.78%和 13.5%。

  其中,持仓华神集团的基金有华夏红利爱基,净值,资讯华安策略优选爱基,净值,资讯华安中小盘成长爱基,净值,资讯,持仓伊力特的则有易方达价值成长爱基,净值,资讯、兴业趋势投资、华安中小盘成长、基金金鑫爱基,净值,资讯基金金泰爱基,净值,资讯。东方钽业则有诺安价值增长爱基,净值,资讯和广发中证500两位基金股东。敦煌种业前十大流通股东中更出现了5只基金,分别为工银瑞信稳健成长、嘉实主题精选、华夏复兴爱基,净值,资讯、华夏红利和华夏回报爱基,净值,资讯

  3“牛股”造福76重仓基金

  除了前面提到的新华百货和鱼跃医疗以外,还有29只基金重仓跻身二季度前五十大“牛股”榜。其中,重仓基金数目较多的有国电南瑞(600406)东阿阿胶(000423)华兰生物(002007),一季度它们分别被28只、24只和22只基金重仓持有。而这三只个股在刚刚过去的二季度里,各自上扬了11.7%、 23.26%和15.33%,排名第50、19和31位。

  国电南瑞便是上半年混合型基金业绩头名嘉实主题精选的第2大重仓股。后者一季度末时一度持有前者2288.14万股,占基金净值比的5.22%。而重仓持有东阿阿胶最多的基金是大成蓝筹稳健爱基,净值,资讯,持股数为2086.36万股,占当时基金净值比4.08%,为基金第6大重仓。可惜,因规模超过百亿元,大成蓝筹二季度表现一般,4月1日至6月29日间单位净值回报率为-15.21%。

  重仓持有华兰生物最多的则是汇添富均衡增长爱基,净值,资讯,持股数为1398.83万股,占基金净值比4.18%,为其第二大重仓股。与大成蓝筹稳健一样,受累于过百亿元的庞大规模,该基金二季度净值缩水了12.42%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册