首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII基金首次上市深交所预演“国际板”

2010年07月01日 05:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今日(7月1日),国投瑞银全球新兴市场精选股票基金将正式登陆深交所,这是国内首只上市交易的QDII基金。业内人士向《每日经济新闻》表示,作为目前境内唯一一只上市型QDII基金,国投新兴引领了QDII基金交易模式的新方向,大大提升QDII基金产品的交易效率,也将场内交易基金的投资标的拓宽至海外市场,从某种意义上来说,也相当于在深交所预演“国际板”,预计未来会有更多的QDII基金选择LOF交易模式。

  首只上市QDII

  国投瑞银旗下基金——国投瑞银全球新兴市场精选股票型基金将于今日在深交所上市,投资者除了可以在代销机构等申购、赎回该基金外,还可以在深交所买入或者卖出该基金。

  本次上市交易份额为1.18亿份,该基金总份额为4.43亿份,本次上市份额占总份额不足3成。另外,本次上市交易的基金份额中多为场内机构投资者,该部分占据了上市交易基金份额的89.96%;场内个人投资者持有的上市交易份额占比10.04%。

  值得注意的是,场内基金份额前十名持有人中,券商是不折不扣的主力军。其中,场内基金持有人中广州证券稳居第一位,占场内总份额的近乎半壁江山。广州证券持有份额为5000万份,占场内份额的42.44%。另外,国都证券、西南证券(600369)、安信证券也均是持有场内份额的“大户”。

  建仓较谨慎

  国投瑞银全球新兴市场的建仓情况也随着上市公告书浮出水面。公告显示,该基金成立于6月10日,截止到6月23日,权益投资占基金总资产比例的4.57%;买入返售金融资产比例为78.92%;余下的16.47%为银行存款和结算备付金

  从上述资产组合可以看出,基金建仓较为谨慎,股票仓位比较低,而买入返售金融资产占比较高。好买基金研究中心分析师曾令华告诉《每日经济新闻》记者:“买入返售金融资产说明基金是在做证券逆回购,这可以透露出基金管理人对于后市较为谨慎,在市场资金面不是很充裕的时候,买入返售金融资产可以获得比银行存款略高的收益率,同时又能保证资金的流动性。”

  事实上,目前美股市场依旧不平静,上周市场欧债危机再起,美股未能经得起考验,出现大跌。“也就是说买入这部分金融资产,可以保证资产流动性较好,年化收益率还不错,风险相对较低。”曾令华解释。

  同时,国投瑞银全球新兴市场持股明细中,占据第一位的是建设银行H股,持股数量为72.3万股,其次为中海油,持股为34.7万股。建仓的区域中,目前只有中国香港和美国市场,分别占基金资产净值比例的1.90%和2.67%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]