首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金下半年“核心资产”大变脸:将退出银行地产等行业

2010年07月01日 11:48 来源: 现代快报 【字体:

  历来作为基金最重要持仓的银行、钢铁、石化、地产等周期类行业,正在持续退出基金的“核心资产”组合,这对热切期盼大盘股行情卷土重来的投资者可能是不利的信号。

  重新定义“核心资产”

  上投摩根基金日前发布的2010年下半年策略显示,其下半年的核心资产已正式确定为“消费品”行业和政策扶持的新兴产业。而以往一直身居组合核心位置的周期性行业,被边缘化为“卫星资产”,只关注其波段操作机会。重定义“核心资产”按照上投摩根的投资策略,未来上投旗下基金的“核心资产”将主要以受益于国民收入分配改革和消费升级共同推动的大消费行业,如医药、商贸零售、旅游和品牌消费行业,和受到政策扶持的新兴产业,如智能电网、新能源汽车、三网融合和软件等为主线。这些行业进入基金的“核心资产”,意味着将成为公司重点配置和长期持有的对象。而过去充当这个位置的是,银行、有色、地产和部分强势的制造行业。

  做出上述的调整,显然和基金对目前经济的中长期看法有关。根据上投摩根的分析,我国宏观经济在经历一季度高点之后,经济数据同比和环比已开始呈现逐季回落态势。由于四季度房地产投资和出口的回落趋势扩大,当季增长存在一定下行风险,但仍会处于较快区间(8%-9%),欧债短期内仍不会恶化。同时,政策面的转身迟迟没有出现。从长远看,投资和出口将不断下滑,未来的投资机会显然更集中在消费领域。

  “蓝筹”颜色正在退却

  不过上述状况,在业内尚未成为“燎原”之势。根据基金此前披露的一季报,金融保险业、机械设备仪表业、金属非金属、采掘业和石化等周期性行业仍然占据基金过半的组合。截至今年3月31日,基金在上述行业的布局资产超过7000亿元。而仅在银行业身上,偏股基金就持有近3000亿元市值的股票,仍然是目前基金最重要的持仓,也就是“核心资产”。不过,上述核心资产的“颜色”正在退却,在过去几个季度中,基金持有的银行地产采掘等主要周期性行业的资产快速下降,已经从绝对多数,逐步下降到资产组合的半数附近。基金核心资产的“蓝筹”颜色正在退却已是事实。另外,从金融指数2季度大跌30%以上的市场状况似乎也显示,基金退出既往核心资产的步骤正在加快。虽然,仍然有很多基金坚持持有相当比例的周期类股票,以期待波段操作机会。但不能否认的是,已经有越来越少的机构认定,蓝筹股在未来几年的市场内有持续的长线投资机会了。

  下半年迎来新投资周期

  对于2010年下半年的投资机会,今年以来业绩列股基前列的中海量化策略爱基,净值,资讯基金认为,未来A股市场已迎来难得的买入机会,震荡上行将是下半年市场主基调,原因在于,2010年中国经济目前处于金融危机过后的经济复苏初期,经济增长,温和通胀,企业业绩仍在成长;政府出于拉长经济周期、防止经济过热的目的而采取的政策退出与紧缩,虽然导致了前期市场疲弱和估值回归,但却为未来两年带来了难得的买入机会。从2010年下半年到明年上半年,中国经济将经历第二次去库存后的筑底回升,中国股票市场也将迎来新的投资周期。

  在投资行业的配置策略上,战略上宜看好政府支持的新兴产业、收入分配制度改善受益的消费品行业、技术进步较快的进口替代行业。阶段性可参与周期品估值修复,尤其是区域特色和兼并重组频繁的行业标的。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册