首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金上月减持债券过百亿 基金经理称仍谨慎乐观

2010年07月07日 07:29 来源: 新快报 【字体:

  上半年债券基金的表现远强于偏股型基金,投资者对债券型基金也趋之若鹜,二季度多只债券型基金都出现净申购。不过,在经历半年多的小牛市之后,一些债券型基金管理人变得谨慎起来,近期纷纷套现分红回馈持有人,最新数据也显示,6月份基金在银行间债市上成为唯一减持债券的机构主体,这也是基金近5个月首度减持债券。对此,多位债券基金经理表示,这并不意味着看淡后市,虽然未来债市上涨的空间有限,但下跌的空间也不大。

  近5个月首度减持

  自去年四季度以来,部分基金就开始增持债券,今年以来这种现象更明显。中国债券信息网近几个月的统计显示,除今年1月份基金曾减持了约68亿元债券外,2月至5月是连续增持的,而且增持量也呈增加态势。数据显示,在全市场债券托管量中,3月份增持债券190.09亿元;4月份基金增持债券量增至832.47亿元;5月份更进一步,增持量达到1131亿元。此外,在银行间市场现券交易中,基金在2月份净买入债券482.2亿元;3月份净买入366.68亿元;4月份净买入755.63亿元;5月份净买入979.92亿元。

  不过,这一势头在6月份戛然而止。最新数据显示,6月份银行间市场债券托管量增加4337.34亿元,较前两个月都有一定上升,其中商业银行增持4468.33亿元;保险机构增持254.86亿元;证券公司增持149.25亿元,但基金公司却减持了151.77亿元。在现券交易中,基金6月份也是净卖出债券169.62亿元,成为唯一减持债券的机构。

  或因偏股型基金调仓

  基金减持债券是因为看淡后市吗?对此,记者昨日采访的多位基金界人士都表示,对债市的看法并没有发生根本性改变,"债市上涨空间或许会收窄,但下跌空间也非常有限。"

  据分析,6月份减持债券的可能有两个原因,一个原因是部分债基兑现获利丰厚的品种回馈持有人。5月份以来债券型基金掀起又一波分红潮,多只基金进行年度分红或年内第二次分红,而且分红力度并不小,像招商安本增利爱基,净值,资讯基金每10份派现1.30元,超过了很多偏股型基金今年的分红水平,也是近两年债基最大的红包。

  另一个原因或许更重要。前段时间为回避股市风险,一些偏股型基金增持债券,像上半年唯一正回报的嘉实主题就大举增持债券,类似的基金不在少数,这也是二季度基金在债市增持债券突然增多的主要推手。而股市在深幅调整之后,投资价值逐渐显现,这些偏股型基金又开始撤离债市,准备增仓股市。根据机构监测的偏股型基金仓位变化看,这两个星期偏股型基金的仓位呈现小幅上升态势。不过,整体看,6月份债基减持有限,偏股型基金撤离债市的动作也不是很大,毕竟当前股市仍未充分整固,观望者仍多。

  债市仍具投资价值

  就债市本身而言,鹏华信用债基金经理彭云峰认为,尽管今年债市上涨较多,但目前债券市场仍具有较好的投资价值。首先,受国家宏观调控政策及欧洲主权债务危机的影响,未来几个季度我国经济增速可能逐步回落,而通胀在短期冲高后也会回落,经济过热和通货膨胀的风险降低,央行加息的可能性不大;其次,由于贷款需求下降以及保费持续增加,下半年银行和保险公司仍会加大对债券市场的投资。"下半年,随着经济形势明朗,以及通胀回落,债券收益率仍有下降的空间,债市还会有一波上涨行情。目前信用债收益率相对较高,是很好的投资品种。"彭云峰这样强调。

  今年开放式基金收益率第一名的东方稳健回报爱基,净值,资讯基金的基金经理杨林耘对记者表示,现在债市存在两个对立因素:一是在2009年流动性大幅释放的背景下,通胀预期导致的加息预期,对债券市场继续上升的压制;另一方面,则是市场资金暂时充裕,机构配置需求比较大,导致市场下行的空间不大。今年的债券环境总体会比较复杂,振荡走势的概率较大。对于债券市场的投资策略,倾向于利息保护较好的高票息信用债。

  富国基金也对债市维持谨慎乐观,"之前支持债市的资金面宽松情形将一去不返,剩下的利多是经济前景的不明朗以及股市下跌的可能性,债市仍存在波段行情。信用债有持有价值,可转债的机会开始逐渐大于风险。"

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]