首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么基金定投也会亏 基金定投也需动态管理

2010年07月14日 13:21 来源: 燕赵晚报 【字体:

  很多人在去年进行了基金定投,如今一年过去了,盘点一下,却是亏的。为什么基金定投也会亏?

  基金定投的最大优势是通过长期投资来平滑市场波动的风险,但是对于投资者来说,并不意味着不需要管理,相反,越是长期投资,越需要关注市场。进行定投让投资者省去了具体买入时点的判断,但退出时点很重要。如果定投计划能够在市场处于长期相对低点时开始,并在市场处于长期相对高点时结束,获利效应较为理想。但如果市场处于长期低点,整个基金定投计划处于亏损状态,这时投资者尽量不要终止定投计划,因为此时相同的资金可获得更多的基金份额,在牛市到来时即可获得更多收益。如果能做到“逢低加码,获利转换”,投资者能取得更为理想的收益。

  大家都知道,定投应当选择波动比较大的股票型或指数型基金。当市场处于下行的熊市时,投资者应该在自己能承受的前提下提高每次的扣款金额,以便以较低的成本积攒更多的基金份额,耐心等待市场的复苏;当市场由低迷转入到上行的牛市时,投资者可以将持有的基金份额分批赎回,转化为实际收益,再重新进行配置。比如,股票型基金这类高风险的资产是不应在家庭资产中占据过高比例的,但连续定投可能实际上已积聚了过大的风险,此时可以将赎出来的股票型基金转换为债券型基金,等待下一轮周期的到来。

  需要注意的是,相比单笔购买基金,定投由于期限较长,基金产品的表现对投资收益的影响更大,因此投资者在决定定投时,更要谨慎选择基金。市场上基金数量繁多,业绩表现差异很大,挑选主动管理型基金也很有学问。当基金公司的股权、管理层以及基金经理发生变化时,可能会影响基金的业绩,此时对原来选定的定投基金也应加以调整。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]