首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉实中国基金投资者信心指数月度分析报告摘要

2010年07月16日 07:27 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年6月嘉实中国基金投资者信心指数分值为58.53,已连续3个月在60分值之下。信心指数分值由发布初期的65.07快速上升至09年7月份的最高点72.63,随后在09年8月份急剧下降至最低点54.87, 09年底又回到期初65分左右水平。而进入2010年以来,嘉实中国基金投资者信心指数由65.03再次回落到60以下,呈阶梯状下降,降幅达到10%,明显反映出这半年市场信心的减弱。

  此期,客观市场数据和投资问卷调查数据继上期再次出现背离,同时市场数据内各指标间也继续呈现明显分化,表明了投资者的信心行为越发矛盾,对市场的不确定性情绪加剧。

  从问卷调查的结果来看,分值为55.14,较上期小幅回升2.39%,但仍为自发布以来的次低点,较之2009年底降幅高达13.4%,表示受访者对上半年国内国外整体宏观经济环境信心明显减弱,尤其是受到欧洲债务危机持续的影响和国内各项调控政策的出台,A股市场上半年居全球主要市场跌幅之首,投资者对宏观经济走向和投资股市的信心明显降低,仅保持在中性看法之上。

  从市场数据的分析结果来看,分值为61.93,较上期回落了3.59%,与09年高点相比降幅达到27.3%。一年期间内,市场数据分值多次出现震荡,显现市场数据矛盾。本期各指标间持续出现较为明显背离,尤其体现在基金仓位上。这期基金仓位数值达到自发布以来的最低点,只在0.71附近;而舆情指标,开户对数确有不同程度的回升,股票型基金仍保持在净申购状态。

  细分的投资者信心指数为:宏观经济环境48.70,虽然较上期有小幅提升,仍为自发布以来的次低水平,连续2次低于50,显示了投资者对宏观经济的悲观情绪;中国股市走向指数为55.68,数值依旧走弱,为自发布以来的次低点,表明基金投资人在股市持续走弱下,对未来股市信心持中性态度;投资基金意向分值61.05,站在60大关之上,但仍为自发布以来的次低水平,表明投资者对基金投资意愿依然热情不高。三项指标在此期并没有明显好转,依然延续前期弱势,与09年底相比均有超过10%跌幅,明显呈阶梯状递减,表明投资者在2010年上半年投资情绪减弱,乐观情绪降低。

  因此,2010年6月,嘉实中国基金投资者信心指数表明,在经过半年市场持续走弱下,基金投资者信心持续下降。对比2009年底,受访者对未来宏观经济、股票市场走势和投资基金产品意愿的看法均有大幅下降。从市场数据的结果来看,客观指标之间再次出现分歧。在股票市场持续低迷下,整体基金仓位逐月降低,达到自发布以来的最低点,期间虽然有大量新基金发行,但是平均募集资金与2009年相比大幅下降。新基民入市意愿有所回升,表明部分投资者在股市场时间下跌后选择入市,股票型基金仍呈现净申购态势,表明投资者对上半年整体基金收益跑赢同期大盘指数持肯定态度,舆情指数也相对有小幅回升。基金管理者越发谨慎,而投资者行为在6月份有所回温,这与问卷调查6月份数值小幅上升吻合。指标间的分化再次表明了投资者对市场信心的不确定性。整体上看,2010年中期基金投资者信心指数较之2009年由乐观趋于中性,各指标间的分化表明投资者对市场和宏观经济走势的持谨慎态度。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]