首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰基金:毕业族理财选定投 理财攒钱两不误

2010年07月17日 10:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  初入职场、收入水平较低、面临较大生活压力的年轻人,常常面临手中没有“闲钱”的尴尬,其中最典型的就是“毕业族”。因囊中羞涩,他们也屡次因不能赚钱补贴家用、孝敬父母而内疚。手无“闲钱”,一方面是由于他们收入较少,日常开销却很大;另一方面也因为没有进行强制储蓄及无资金、专业能力理财。那么,是否有适合这一族群经济实力及理财能力的理财方式?

  实际上,基金定投就可满足“毕业族”的理财需求,帮助他们达到攒钱升值与学习理财双重目标,实现幸福有“基”生活。定投对于“毕业族”的优势明显:可以进行强制储蓄,长期投资可以使这部分储蓄资金不断增值;定投入门“门槛”低,符合这一族群每次少量的定期投资实际;此外,定投不需要专业的投资知识来把握投资时点,适合经验较少的“毕业族”理财和积累投资经验。

  首先,定投可进行强制储蓄,能够有效解决“毕业族”手无“闲钱”所面临的资金需求尴尬。在“毕业族”每月的工资中提前扣除定投金额,就可以发挥银行定存作用,且可与工资卡相关联。如果长期每月坚持定投,“毕业族”就会在不知不觉中积累一笔可能之前早已被花掉的“巨款”。长期定投还可以平抑市场风险,实现资金的稳定增值。

  其次,定投入门“门槛”低,不会出现因手中的“闲钱”少,而对理财望而却步的情况。股票、基金等投资方式,入门级最低也要1000元。而很多基金定投的最低门槛仅为100元,即使收支刚刚持平的“毕业族”也可以每月挤出一两百元来参与。

  作为一种简单易行的理财方式,定投并不十分强调购买基金或股票那样的择时能力。因此,较少理财经验的“毕业族”也可以放心选择,并可逐渐掌握理财知识。

  “定投要趁早”——“毕业族”通过定投创造幸福的有“基”生活,不妨从现在开始。理财专家认为,下半年市场预期将持续震荡调整,目前或已进入震荡筑底阶段。根据投资经验,震荡筑底阶段更适合投资者做定投,而单边市更适合投资者做择时的趋势投资。

  “微笑曲线”理论也表明,在市场估值低位定投,投资风险较小,增值潜力较大,与年轻的“毕业族”们前景一样光明。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册