首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投断供比例升至40% 或为底部信号

2010年07月19日 11:01 来源: 中国证券报 【字体:

  定投断供或为底部信号

  上周,本报记者李良一篇引发网媒纷纷转载。文中透露,某银行在过去三个月中,断供的定投账户占全部定投账户的比例由15%上升至40%;另一家银行6月份仍然坚持扣款的客户仅剩五成。

  从以往的经验看,定投断供往往是投资者经历了长期市场下跌、信心极度低迷的反映。据说上一次出现定投断供潮是在2008年,大盘从6000多点腰斩再腰斩的时候。断供,等于割肉割在底部。

  可见,定投断供和基金开户数据创新低一样,有时可以成为具有参考意义的市场信号,在一定程度上帮助人们判断大盘是否进入相对底部区域。

  当然,定投断供只不过是市场的外在表征,而非大盘见底的核心驱动因素。底部会持续多久,底部究竟有多深,我们不是“章鱼哥”,没法准确判断。但是可以确定的是,现在断供不是个好时机。

  定投断供本无可厚非,是不是要继续坚持定投,取决于持有人自己对市场的判断,在不同市场形势下可灵活取舍。如果市场估值高企,存在严重泡沫,果断中止定投,甚至全面赎回基金,也不失为明智之举。

  定投的一个特点在于,一定的资金投入,高点买的基金份额少,低点买的基金份额多,这样能有效摊薄成本。在经历了一个完整的牛熊周期后,定投者收益水平会明显高于指数。因此,若在市场低位放弃定投,等于放弃了摊薄投资成本的机会。

  实际上,投资者之所以会选择定投,一个基本原因是对自己的主动投资能力缺乏把握,定投这一方式可以避免错误的选时。从这个意义上讲,既然开始定投,如果对长期趋势还抱有信心的话就不该轻言放弃,因为很可能你选在一个错误的时机放弃。

  当然,对很多投资者来说,定投的方法可以适当改善。一是不要轻信基金销售机构所谓“长期投资”的忽悠。长期投资不能变成教条,否则很容易变成长期套牢。市场有价值就长期投资,没有价值不妨长期不投资。二是给自己的定投划个起止点。在市场价值中枢以下或者市场历史低位时坚持定投,不预测底部的时间与深度;在市场狂热时停止定投。长此以往,虽然赚不到大钱,但想获得一个比市场平均水平高的收益应该是不难的。这不也合乎参与定投者获取稳定收益的初衷吗?



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]