首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投营销的一般招数

2010年07月19日 14:02 来源: 中证网 【字体:

  基金定投已成为每家基金公司营销“例牌菜”,各家基金公司都有“法宝”,打造“子品牌”、走情感路线、费率优惠是三大常见手段。

  打造“子品牌”

  “子品牌”正成为每家基金公司基金定投的名片,如招商基金的“定投宝宝”、上投摩根“亲子定投”子品牌、易方达“我爱我家”基金定投,都已成为基金业内营销典范,这些“子品牌”都是突出情感路线。

  另一类“子品牌”注重基金定投的功能性,如广发基金的“赢定投”,全面升级定投方式,使基金定投更加智能;还有宝盈基金的“i定投”,可实现组合定投。

  还有一些概念更广的基金定投“子品牌”,如长盛基金的“五彩人生”定投、海富通的“定心投”等等。而且,基金公司不仅针对单只产品进行定投推广,而且根据客户的不同需求设计更具主题特质的产品组合,如泰信基金推出的“2+1+2”定投大巴等。

  此外,不少基金公司相继成立不同类型的基金定投俱乐部,比如广发基金的“基金定投我爱我家俱乐部”、上投摩根成立“亲子定投俱乐部”,进行持续宣传。

  情感为最大卖点

  在进行定投营销时,大部分基金公司都提出“人生规划”概念。其中,广发与易方达旗帜更加鲜明,如“人生需要三份定投,置业、教育、养老”等等。

  还有些基金公司针对投资者关心子女的成长与发展,将定投定位于子女教育、兴趣爱好培养、结婚买房等功能性或情感性主题,如大成“慧定投 HUI生活”倡导“聪明理财,快乐生活”理念。

  基金定投宣传手法也越来越贴心,如汇丰晋信在给客户的新年台历外壳上制作了简易定投计算器,中海基金在发放2010年投资策略报告册时也附上定投计划锦囊,部分基金公司还启动卡通形象代言人,制作定投专题页面,用漫画、动画等形式来宣传基金定投业务。

  重要节日也成为基金公司推广定投计划的重点。去年鹏华、申万巴黎等在母亲节、父亲节推广养老定投,华夏基金在儿童节推出“金种子”定投计划等。

  深圳一家基金公司市场总监表示,目前,基金定投的主力军是30岁至40岁的人群,基金公司在设计定投营销手法时主要是从这些人群的需求出发,亲子、养老、情侣等定投主题正是细分市场的营销理念。

  务实风凸显

  降低定投门槛、定投申购优惠、智能定投……在基金公司进行定投宣传时务实风凸显。

  多家银行在2010年开展基金定投费率优惠活动。目前,不少银行已经以100元定投基金“起售”,柜面申购费率8折、网银申购费率低至4折的优惠。

  目前,基金定投已进入智能化时代。以往的基金定投都是固定日期固定金额做定投,如今智能定投可以从金额、日期、周期、涨跌、均线等五方面进行选择。从去年开始,基金公司的“智能定投”成为营销重点。

  此外,各基金公司的定投各类活动异彩纷呈。如上投摩根的“上投”杯“定投达人”理财知识大赛、汇添富的“河流与孩子”公益营销等。

  业内人士表示,“基金定投”作为持续营销的手段,主要是它“常打常新”,符合基金公司所倡导的长期投资理念。但现在基金定投营销差异化很小,费率折扣的空间有限,未来定投营销可转向精准营销。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]