首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投 前后端收费大不同

2010年07月19日 19:32 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  张林和李涵都在某公司上班,平时二人形影不离,工作和生活中在许多事上都经常是“共同行动,共同进步”。2008年5月,经老同学——一家银行的理财经理推荐,张林开始做基金定投。李涵也很感兴趣,于是二人便一起到那位同学所在的银行,通过网银开立了品种相同、金额相同的定投计划。在随后的两年中,二人始终没有停止定投计划,且基本上都在每月第一个工作日扣款。按说,他们同一天设立定投计划,他们的账户余额应该相同,但最近他们却发现,张林的账户余额却明显地多于李涵,李涵觉得很奇怪,便拉上张林来银行一问究竟。

  收费方式选错是“元凶”

  得知事情原委后,这位理财经理一时也有些困惑,便让他们打开各自的网银,很快就弄明白了原因。原来,定投时他让二人都选择后端收费,张林是由老同学现场指导,自然选择了后端收费,在一旁看完整个操作的李涵觉得都学会了,便自己用另一台机子设立定投计划,却不小心选择了前端收费(默认方式)。两年多来,共成功扣款20多次,由于李涵每次定投扣款都要扣除一部分费用,而张林却是全额用于购买基金,使得二人的账户相差较大。弄清原因后,李涵很是为当时自己的粗心而后悔不已,同时也让他们知道了前后端收费的明显区别。

  在现实生活中,像这样开立基金定投时选错收费方式的例子还有不少,除了像李涵那样因为粗心而选错外,更多的投资者则是因为不知道基金定投前后端收费的区别。

  根据开放式基金的规定,基金可以收取申购费,申购费用可在基金购买时收取,也可在赎回时从赎回金额中予以扣除。根据这一规定,一些基金公司都推出了可以选择前端或后端收费的基金。许多投资者或不知道这两种收费方式的差别,或认为他们之间区别不大,可以忽略不计,在定投时都对采用哪种方式采取无所谓的态度。事实上,这两种收费方式的差别较大,特别是经过一段较长的投资期间后,其差别更是非常明显。

  期限长优选前端

  顾名思义,前端收费就是在购买基金时就按照基金的收费标准收费,而后端收费则是在购买时不收费,在赎回时才收取费用。这样,他们之间一个最明显的差别就是,采取后端收费是将所有扣款都进入投资账户,而前端收费则是将扣除费用后的余额进入投资账户。

  如某基金可以选择前端和后端两种收费方式,前端收费标准为1.5%,根据基金收费的外扣法规定,若投资者购买1万元,选择前端收费方式,投资者的净申购金额为1万元/(1+1.5%)=9852.22元,如果该基金净值为1元,则只能购买9852.22份,差额147.78元被作为费用扣除而不能进入投资账户。如果选择后端收费,那么可以购买1万份,也就是说,投资者的所有资金都变成了基金份额进行积累。由于前端收费每个月都会首先扣费,长期下来与后端收费相比差额显然不可小视。除了扣费本身的差别,后端收费较前端收费多出来的部分都会随着基金净值的变动而变动。由于复利的巨大作用,从长期来看,基金的净值一般呈增长趋势,时间越长,复利效应越强,差异也就越大。

  基金公司之所以规定一些基金可以选择前端或者后端收费,主要原因是为了鼓励基民长期持有基金,既便于基金公司的管理和投资,又有利于发挥复利作用,确保资金保值增值。多数可以选择后端收费的基金都规定,费率随着投资者持有时间的长短而不同,持有时间越长,费率越低,一般达到某个年限,费率则变为0。如某基金的申购费率规定:“前端申购金额M<100万元费率1.5%,100万元≤M<500万元费率0.9%,500万元≤M<1000万元费率0.3%,M≥1000万元每笔1000元;后端持有期<1年费率为1.8%,1年≤持有期<2年费率为1.5%,2年≤持有期<3年费率为1.2%,3年≤持有期<4年费率为0.9%,4年≤持有期<5年费率为0.5%,持有期≥5年为0。”可见,该基金的后端收费费率分为6个档次,随着时间的推移,逐步降低,直至为0。基金持有时间越长,对投资者越有利,达到一定年限,基金公司就免收购买费用了。

  期限短选后端

  一般情况下,采用后端收费要优于前端,需要说明的是,通常后端收费的费率要高于前端。如上面这只基金,如果投资者购买100万元以下,前端收费费率为1.5%,而后端收费则为1.8%(持有期1年以下),如果投资者持有时间较短,在定投一段时间后,由于种种原因而需要赎回部分或全部份额,采用后端收费可能会比前端收费缴纳的费用要多。

  假设A投资者每月定投某只基金500元,采用前端收费方式,若定投时基金净值为1元,则当月实际可以购买基金500元/(1+1.5%)=492.61份,需要缴纳的申购费为7.39元;B投资者当日同样定投了该基金500元,但采用的是后端收费方式,购买基金500份。若1个月后二人均没有继续定投,且同日赎回已持有份额,不考虑赎回等费用,那么投资者B需要缴纳后端申购费用500-500/(1+1.8%)=8.84元,比A投资者多缴纳申购费1.45元。

  目前供投资者可选择后端收费的基金相对较少,绝大部分基金都是先扣除申购费用。在开立定投计划时,要认真挑选能够采用后端收费,而且公司运作较好、过往业绩也比较突出的基金。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]