首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指下跌导致基民“止损” 基金定投出现“断供”潮

2010年07月21日 08:41 来源: 深圳商报 【字体:

  “从去年4月开始,每月1000元定投嘉实300指数基金,最高峰时曾经赚过2000多元,于是又将定投金额提升至2000元。但随着今年股指连续跌破2400点,目前损失已经超过了5000元,于是决定终止定投。”投资者王女士称。记者在采访中了解到,随着今年股市连续走低,像王女士一样选择基金“断供”的投资者不在少数,部分基金公司定投客户减少高达3成。

  连续亏损致基民“断供”

  2008年下跌市场中,广发、易方达等基金公司开始主推基金定投项目,凭借定投项目吸引了不少投资者的青睐。随后,其他基金公司也开始纷纷推出旗下定投品牌。记者在采访中了解到,在股指连续上扬的2009年,确实有不少投资者选择了定投作为理财方式,但随着今年股指下挫,部分基金公司新开户、持续基金定投扣款账户的数量均出现下降。

  某基金公司相关负责人介绍,从今年年初开始,定投账户开始逐渐减少,二季度下降速度接近30%。另一家基金公司市场部负责人告诉记者,从今年2月份开始,大量基金定投的投资者开始选择停止定投。他认为,定投账户的减少主要与部分投资者出现亏损有关,但近期账户下降速度已经趋缓。

  记者从多家基金公司获悉,很多基金公司都出现了类似的情况。业内人士认为,随着市场低位震荡的时间不断拉长,投资者的耐心也开始越发缺失,出现亏损是“断供”潮现象的主因。

  此前有媒体报道称,某行在过去三个月中,“断供”的定投账户占全部定投账户的比例由15%上升至40%。另外一家银行6月仍坚持扣款的账户仅余5成。

  定投正当时?

  尽管出现大量“定投断供”现象,但记者发现,仍然有一些基金公司认为,目前的震荡筑底是定投好时机。

  国泰基金公司副总经理初伟斌表示:“从以往的经验看,定投断供往往是投资者经历了长期市场下跌、信心极度低迷的不理性反应。虽然我们现在在弱市环境,提出目前是定投好时机可能会受到部分投资者的质疑,但我们相信一段时间后,投资者对于基金定投的坚持就如现在播下种子,将来会看到丰硕的果实。”国泰基金认为,定投最大的优势就在于,一定的资金投入,高点买的基金份额少,低点买的基金份额多,这样能有效摊薄成本。在经历了一个完整的牛熊周期后,通常定投者收益水平会明显高于指数。一个值得关注的信号是上一次出现定投断供潮是在2008年,大盘从6000多点腰斩再腰斩的时候。因此,若在市场低位放弃定投,等于放弃了摊薄投资成本的机会。

  好买基金研究中心则认为,投资者在进行基金定投时应注意以下两点。首先,指数基金一般被认为是定投的最佳品种,但统计显示,2008年7月1日至2010年6月30日止,投资不同类型的基金盈亏如下:定投沪深300指数,亏损4.21%;定投近2年表现最好的股票型基金华夏大盘精选爱基,净值,资讯,收益34.21%;定投近2年表现最好的债券型基金华富收益强债A,收益11.74%。其次,定投也需要“择时”。如果投资者在2005年1月1日开始定投到2010年7月1日投资沪深300,收益为40.15%。但如果在2007年12月1日即赎回,投资收益可达245.40%。 



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]