首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投愿使岁月静好

2010年07月21日 15:51 来源: 基金买卖网 【字体:

  只是就大多数普通家庭的财务状况来说,如果要做到现世安稳,还有两大障碍:一是在全球金融危机大背景下的通货膨胀带来财富缩水的近忧;二是目前社会保障制度下,子女教育和个人养老等远虑。幸好,现在有了基金定投,可以帮助我们解决这近忧,这远虑。

  基金定投可以战胜通货膨胀。如果将上证指数模拟为基金,从1991年1月开始每月定投,期间虽然经历了几轮大起大落,但定投坚持分批投入的方式,平均了投资成本,自动熨平了短期市场波动。截至2009年6月底,期间定投上证指数的年均复合收益率为7.1%,而同期我国的平均通货膨胀率为4.7%。如果说国内证券市场历史短,代表性不够,美国证券市场近百年来的历史,也证明了相同的结果。1928年———2000年,定投标普500指数的年均复合收益率为5.3%,战胜了同期平均通胀率3.2%。

  基金定投也可以满足养老和子女教育的需求。如果在18年前就开始每月定投500元的上证指数,到今年6月底,本利合计约40万元,完全可以满足小孩上大学的需要。这笔钱如果用于养老金的补充,它能让我们从现在起每月支取约1500元,连续支取22年。

  一生中,我们总有责任在肩,总有梦想在前。25岁时,渴望有房有车;35岁时,希望孩子健康成长,前途辉煌;45岁时,最好事业有成,气定神闲;55岁时,期待和爱人携手漫步,享受阳光……于是,基金定投就成为理财的必需品,就如同粮食与水是健康的必需品一样。

  吃饭喝水并不能永葆青春,明星驻颜有术,奥妙往往还是打羊胎素、拉皮埋黄金线等。对于普通百姓来说,健康是必需品,容颜不老却不是;安稳生活是必需品,奢华铺张却不是。富豪的奢华铺张,无非是茶余饭后的谈资。中产阶级的安稳生活才是大家追求的目标。

  所以,从理财角度说,尽管基金定投不能保证造就富翁,但幸福家庭还是需要三份定投:两份用于夫妻养老,一份用于子女教育。

  等到白发苍苍之时,我们还可以感谢岁月静好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册